Без соседей нам никак

Уникальные технологии норвежцы применят на российском арктическом шельфе

Старший советник по внешним связям концерна “СтатойлГидро” Эйнор Берг показывает, где около побережья Норвегии работают нефтяные платформы. Фото Жанны Яроцкой.Остров Мелкойя, где расположен завод по сжижению газа, соединяет с Хаммерфестом подземный тоннель. Фото Жанны Яроцкой.Еще недавно я мало что понимала в нефтегазовой промышленности, а «Статойл» ассоциировался лишь с заправкой в Апатитах. Но недавно проехала по Норвегии, от северного Хаммерфеста до южного Ставангера, побывала на заводе по сжижению газа и в главном офисе концерна, встретилась со специалистами… И теперь понимаю, почему маленькой стране удалось добиться такого авторитета в этой отрасли.

Уборка острова

В этом году Норвегия отметит сорок лет с момента открытия первого нефтегазового месторождения. Тогда, в 1969 году, у норвежцев не было никакого опыта в освоении шельфа, и пришлось приглашать американцев и англичан. Сегодня они обладают самыми высокими технологиями в развитии нефтегазовой промышленности, внедряют невероятные по масштабам проекты.

Один из них — самый северный в Европе завод по сжижению газа компании «СтатойлГидро», расположенный рядом с Хаммерфестом. В 2002 году эта компания выкупила у государства островок Мелкойя. Только на расчистку безлюдного острова потребовалось 250 миллионов долларов. По морскому дну на глубине 60 метров проложили тоннель, соединяющий остров с материком. Длина тоннеля — 2400 метров. А сам огромный промышленный объект, в неразобранном состоянии, доставили из испанского порта на судне специальной конструкции.

Завод по производству и экспорту природного газа построили после того, как нашли в 140 километрах от побережья огромное месторождение, названное Белоснежка, или Сневит. Норвежцы очень гордятся этим газодобывающим комплексом, который бьет рекорды, являясь вторым по величине после Штокмановского шельфа в Баренцевом море. Здесь, по дну моря, пробурены скважины на глубине 300 метров, проложен самый длинный в мире трубопровод к заводу — 143 километра! Сжиженный газ везут в Англию и Америку на танкерах.

За последние годы маленький городок Хаммерфест благодаря Белоснежке получил 600 новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, бурное строительство и финансовое благополучие. Молодежь, которая прежде хотела переехать отсюда поюжнее, стремится связать свою профессию с нефтью и газом, безработицы практически нет, население растет. В Хаммерфесте планируют построить современный аэропорт, взлетная полоса которого будет проложена прямо в море. Такие сложности связаны с сезонным движением оленей, а этот факт надо учитывать…

Большое будущее

Уникальный опыт и все ноу-хау Сневита планируют использовать при разработке Штокмановского месторождения. Оно находится в 600 км к северо-востоку от Мурманска, на глубине 350 метров. Его запасы потрясают — до 3,8 триллиона кубометров газа.

Но в России нефть и газ на 98 процентов добывают на материке, а технологиями морских разработок владеют северные соседи. Поэтому «СтатойлГидро» совместно с французской фирмой «Тоталь» и «Газпромом» примет участие в первой фазе разработки месторождения в Баренцевом море. В прошлом году создали специальную компанию, в капитале которой 24 процента принадлежат норвежцам, четверть — французам и 51 процент — «Газпрому».

Бенедикт Хенриксен, директор производственных связей концерна «СтатойлГидро», при встрече в главном офисе компании не скрывал своего удовлетворения по этому поводу. Ведь участие «Статойла» в разработке арктического шельфа имеет стратегическое значение и долгосрочную перспективу для Норвегии и для России.

Есть работа, нет визы

О взаимном сотрудничестве в развитии и освоении северных территорий журналистам рассказывали и в министерстве иностранных дел Норвегии, и в парламенте. Советник МИД Бьерн Туре Гудал сообщил, что рассматривается вопрос об упрощении визового режима для жителей севера обеих стран, правда, о сроках сказать не смог.

В Норвегии, как и во многих других европейских государствах, не хватает рабочих, водителей общественного транспорта, строителей. Но получить рабочую визу россиянину очень сложно, хотя желающих много: средняя зарплата в стране — примерно четыре тысячи евро. В прошлом году только 277 россиян смогли поработать в Норвегии. Для сравнения — 40 тысяч поляков трудились в 2008 году на благо королевства. А все потому, что Польша вошла в состав ЕС…

Инвестиции в Штокмановское месторождение, по официальным данным, составляют сегодня уже 20 миллиардов долларов. И, по оценке специалистов, это не конечная цифра. А газоконденсатный завод в поселке Териберка планируют запустить к 2014 году. Но будем ли мы, жители Мурманской области, жить после этого лучше, неизвестно.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *