Победа!

Кировск. Лыжник Павел Трубецкой вернулся с Кубка мира с тремя медалями

Чемпион Павел Трубецкой и его жена Ольга - лыжники со стажем.

Два “золота” и “бронза” — итог очередной поездки кировчанина на соревнования мирового уровня. Кубок по лыжным гонкам среди ветеранов в этом году провели в долине австрийского озера Пиллерзееталь, неподалеку от местечка Ульрих. Эти состязания собрали больше тысячи участников со всего света.
Девять десятых

В 21 год Павел Трубецкой получил почетное звание мастера спорта по лыжным гонкам. С тех пор прошло больше пятнадцати лет, а Павел по-прежнему в форме и демонстрирует отличные результаты практически на каждом старте. Во время местных забегов я не раз слышала, как болели за него поклонники.

— На международных соревнованиях такой поддержки зрителей, конечно, я не ощущаю, — рассказывает Павел. — Но нынче поехал на Кубок мира среди ветеранов уже в шестой раз, так что привык, есть с чем сравнить. На этот раз были сложности с организацией соревнований — снега оказалось слишком мало, его даже привозили специальным транспортом, а он все равно таял. Температурой до плюс 12 градусов и выше — вот так нас встретили Альпы.
В общем количестве участников русских оказалось больше, чем, к примеру, австрийцев — около двухсот россиян в возрасте от 31 до 85 лет и старше. Все выступают в своих возрастных группах, но, естественно, должны иметь соответствующую форму. От Мурманской области было человек десять, кировскую команду представлял, кроме меня, еще Александр Ляпин. Нас поддержал в подготовке к поездке Константин Никитин, генеральный директор ОАО “Апатит”, за что ему огромное спасибо.

— К этим стартам я начал готовиться еще летом, даже отпуск провел не с семьей, а в псковской деревне, интенсивно тренировался, — продолжает спортсмен. — Но и дома тренировки провожу пять раз в неделю, так что к Австрии подошел в хорошей форме. И все равно нелегко пришлось на первом же забеге, на 15 километров — выложился по полной. Подводила погода, но я угадал со смазкой лыж, а бежали “классику”…
Всю гонку передо мной маячил австрийский лыжник, он выигрывал, но в последний момент я вырвал у него девять десятых секунды и завоевал “золото”! Не скрою, был очень рад, усилий-то много прилагаешь для успеха.

— Как восстанавливаете силы после таких нагрузок?
— Да ничего особенного. В сауну сходил, расслабился. Чуть дольше поспал, и все.

Образ жизни

Эта медаль вошла в огромную копилку наград кировского спортсмена, а их только на вес — несколько килограммов.

— Честно говоря, я никогда не считал, сколько у меня медалей, знаю, что только с чемпионатов мира я собрал уже 22 штуки. Из Австрии привез еще две -”бронзу” за гонку на 45 километров и “золото” командной эстафеты.

— Павел, спорт для Вас, наверное, давно перешел из разряда увлечений в образ жизни. А как Вы начинали и почему выбрали беговые лыжи?
— В детстве я ходил в секцию горных лыж, живем ведь в окружении гор. Но как-то после урока физкультуры ко мне подошел учитель и посоветовал записаться в секцию беговых лыж, видимо, что-то во мне разглядел. Я прислушался и пошел в спортивную школу. Попал, конечно, к замечательному, известному в городе тренеру Владимиру Кольцову. Любопытно, что в секцию тогда брали только мальчиков. Мне было уже 11 лет, поэтому решил заниматься просто для здоровья, но незаметно увлекся очень серьезно. За десять лет удалось выполнить разряд мастера спорта. И все же спорт не стал профессией, пробиваться в этом направлении было тяжело, так сложилось. Поэтому я работаю на руднике, но лыжи и спорт занимают немало времени.

И это так. В день нашей встречи Трубецкой успел пробежать на лыжах 25 километров, но говорит, что может иногда и 50 километров махнуть. Долгие пробежки, велосипед и силовые упражнения — также в ходу.

— К сожалению, в парке Кировска круги маловаты, поэтому голова может закружиться, — с улыбкой сказал Павел. — Я иногда езжу в Апатиты, там условия получше, простора больше.

— А семья у Вас спортивная?
— Супруга Ольга в прошлом также занималась лыжными гонками, поэтому во многом меня понимает и поддерживает. Сын посещает секцию плавания, дочка ходит на гимнастику. Спорт в нашей семье, конечно, не на первом месте, но имеет большое значение.

— Олимпиаду смотрите?
— Ну конечно! Лыжные гонки, биатлон, горные лыжи — это обязательно, но и другие соревнования интересны. Болеем за наших, жаль, что не все у них хорошо выходит. Некоторых лыжников я знаю лично, волнуюсь за них. Но будем надеяться на успех!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *