Кража года

В КНЦ похищено 40 килограммов ртути?

Эта кража буквально поставила «на уши» работников милиции. Из Мурманска даже примчался начальник Управления внутренних дел области.

В понедельник в 4 часа утра сторож КНЦ Поляков обнаружил на одном из до­миков в «академическом» городке и на стоящем рядом кернохранилище сбитые замки. Милицию он не вызвал, а стал звонить руководству. То, что нужно было сразу, сторож сделал лишь в вось­мом часу — сообщил о кра­же в дежурную часть ГОВД.

Милиция приехала. В это время инженер Геологиче­ского института Иванов (фа­милия изменена) ремонтиро­вал поломанную дверь кернохранилища. Сотрудникам милиции он сообщил, что, кроме разных мелочей, украден контейнер с четырьмя колбами ртути — всего 40 кг.

В лаборатории геохроно­логии, где работает Иванов, используют приборы масс-спектрометры, в них боль­шое количество ртути. Пе­риодически ее меняют. Сколько находилось ее в кернохранилище в ночь с воскресенья на понедельник, никто точно сказать не мо­жет. Утверждают: 40 кг.

Но чуть позже милиция обнаружила еще 100 кг не­учтенного ядовитого метал­ла.

По этому поводу замести­тель директора института А. Белолипецкий сообщил нам, что в течение десяти последних лет надлежаще­го учета ртути в институте не велось.

При осмотре местности сотрудники милиции обнару­жили невдалеке свежие сле­ды от автомобиля ГАЗ-52, но через столько времени после преступления ловить машину на дорогах было слишком поздно.

Милиция отрабатывала сразу несколько версий:

  1. В обворованном домике было кустарное производство по напылению металлов на фарфоровую посуду и кера­мику. Здесь нужен кобальт. Кобальт есть в Мончегорске (кстати, недавно на «Североникеле» было украдено боль­шое количество этого редко­го металла). Но для полу­чения в Мончегорске зо­лота и серебра (такой под­польный бизнес у наших со­седей есть) нужна ртуть. Не было ли обмена?
  2. В прошлом году работ­никам КНЦ какие-то люди из Прибалтики предлагали очень большие деньги за ртуть. По данным милиции такие люди живут в Апати­тах и сегодня — ищут нар­котики и взрывчатые веще­ства. Для них ртуть тоже представляет большой интерес — кустарное производ­ство взрывчатых веществ и ювелирное ремесло.
  3. Кражу совершили на­ши подростки. Это была са­мая страшная версия. Если разбить одну колбу в под­вале дома, смерть будет уг­рожать не только жителям этого дома, но и лежащим поблизости.

Кстати за нарушение ус­ловий хранения подобных веществ Уголовный кодекс предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы, за их хищение — до 3 лет.

Двое суток самых интен­сивных поисков дали ре­зультат. Колбу с ртутью на­шли у одного из барменов нашего города. Он заявил, что получил ее от инженера Иванова.

Добавим только, что в прошлом голу у работников мурманского ресторана «69-я параллель» уже была най­дена бутылка с двумя кило­граммами ртути.

Взломщиков и похитите­лей бачка от унитаза, неко­торых приборов и камней милиция продолжают искать. А ртуть, как видно, была по­хищена раньше. Ее тоже про­должают искать. Но сколь­ко? 10, 30, 100 килограм­мов?..

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *