А люди просили не закрывать

Кировск. Депутаты заслушали отчет полиции, утвердили план работы на год и поговорили о здании школы в центре города

Фото из официальной группы “Кировск. Хибины” “ВКонтакте”.

Январское заседание Совета народные избранники провели оперативно — на четыре вопроса повестки потратили чуть более часа. Самая “горячая” тема — как продвигается ремонт в бывшей школе №1. Туда планировал переехать Центр детского творчества, но, похоже, получится это не скоро.

Каверзный вопрос

Сессия началась с выступления Алексея Гурьянова, начальник полиции по Кировску. По словам Алексея Михайловича, зарегистрированных преступлений стало меньше примерно на 15 процентов, из них раскрыто около половины. К уголовной ответственности за год привлекли 116 кировчан, половина — люди, не имеющие постоянного дохода. Меньше стало угонов машин, грабежей, а воровать (чаще всего в сетевых магазинах) стали больше. Несмотря на полный штат полицейских, их явно не хватает на улицах города, особенно при дежурствах. Этот факт отметили и депутаты, приняв доклад начальника полиции к сведению.
Как известно, деятельность депутата городского Совета — это не только законотворческая деятельность на местном уровне, но и работа с избирателями своего участка. Перед началом заседания я попыталась расспросить народных избранников о том, какие добрые дела им удалось сделать за прошлый год. Этот вопрос почему-то некоторые восприняли как каверзный, поэтому кто-то просто пожимал плечами, другие отвечали, что надо подумать.
И только Михаил Горбачев, председатель Совета, оказался во всеоружии. Он продемонстрировал мне увесистую папку, где подробно расписано и сфотографировано все, что ему удалось выполнить на своем избирательном участке. А еще Михаил Владимирович признал, что, к сожалению, в действующем Совете есть депутаты, которые справляются с возложенной миссией недостаточно хорошо.

— По большому счету, повлиять здесь на ситуацию я не могу, сами избиратели должны обращаться, если недовольны работой своего избранника, — пояснил также Михаил Горбачев. — Но этого в основном не происходит.
— К примеру, депутат Наталья Мельникова, которая вообще уехала из города, что с ее участком?
— Тут ситуация такая: Наталья Юрьевна никаких документов нам не представила, в частности, заявление о выходе из состава Совета не писала. Поэтому я и Тотраз Цакоев, заместитель главы, принимаем пока жителей с ее участка (дома на улицах Ленинградской и Дзержинского) сами.

Кто ответит?

Судьбой бывшей школы №1 озабочены многие кировчане, от их имени к главе Кировска обратилась Галина Михайловна Вахмистрова. В своем письме она написала:
“Проходя мимо здания школы, где учились мои родные и дети, я испытываю чувство уважения к коллективу, который здесь трудился, и гнев на руководство города. Когда закрывали школу, я понимала, что здание старое, а детей стало меньше. Сейчас здание выглядит брошенным, бесхозным, уже выбиты окна, которые незадолго поставили в школе. Зачем было тратить столько средств из бюджета, ведь каждое окно стоит больше 20 тысяч рублей! Кому это было выгодно? Ко мне часто обращаются жители с вопросами: кто ответит за разбазаривание бюджетных средств при замене окон и когда будет продолжен ремонт в этом здании?”
Школа №1 как образовательное учреждение прекратила свое существование в 2010 году. Там действительно незадолго до этого провели ряд работ капитального характера: в 2007 году поменяли окна на пластиковые (два миллиона рублей), починили кровлю (2,5 миллиона рублей), частично отремонтировали фасад (около 1,5 миллиона рублей), позже оборудовали новый буфет вместо сгоревшей столовой (более трех миллионов рублей).
Три года назад, когда школу закрывали, сотрудники и родители, ученики были категорически против. Тогда было проведено немало собраний, люди возмущались и требовали этого не делать.
Но отдел образования сослался на низкую наполняемость и успеваемость классов, и, соответственно, низкую зарплату учителей, необходимость капитального ремонта здания и современные требования к правилам пожарной и технической безопасности. Школу закрыли, здание передали в систему дополнительного образования, планируя перевести туда ЦДТ “Хибины”. На ремонт, по подсчетам специалистов, требуется 145 миллионов рублей, решили вести его поэтапно. За три года сделали проект реконструкции (его стоимость составила 3 миллиона 200 тысяч рублей), еще около четырех миллионов потратили на демонтаж и государственную экспертизу проектной документации.
В своем докладе на январской сессии Андрей Грецкий, начальник Управления образованием, сообщил, что экспертиза выявила недостатки в проектной документации, которые должны устранить подрядчики.

— В частности, замечания касаются геологических изысканий, взятия дополнительных проб грунтов под самим зданием, — сказал Андрей Николаевич. — Сейчас они взяты и переданы на анализ. И фирма, выполняющая этот заказ, представит уточненное заключение по изысканиям, поскольку без этого продолжать работы нельзя. Далее ЦДТ планирует подать документы на повторную экспертизу, но для этого потребуется дополнительно 200 тысяч рублей.

Эти деньги в принятом бюджете на 2014 год не заложены, как и планируемые ранее средства на продолжение ремонта здания (30 миллионов рублей). Нынешний бюджет — дефицитный, и поэтому только при увеличении доходной части в казне вероятны подвижки. А пока здание старейшей школы Кировска, на стене которой до сих пор висят памятные таблички, продолжит дряхлеть…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *