Нас хотят услышать?

Апатиты. Зачем общественность привлекают к решению городских проблем

Последнее время стало модным создавать общественные советы. Есть такой совет при президенте, при губернаторе. Есть он у городской полиции и даже у объединенной больницы. Теперь вот решили
и для городской администрации советчиков найти. Правда ли чиновники хотят услышать мнение простых обывателей или попросту следуют моде и указке “сверху”?

Больничный совет

Общественные советы призваны быть помощниками тех или иных государственных структур: давать консультации, помогать в разработке документов, мониторить ход исполнения государственных решений.
Если судить по тому, как проходят в последнее время общественные слушания в городской администрации, — интереса у людей к работе чиновников мало. А все потому, что долгие годы на разные инициативы представители власти отвечают: “денег нет” или “это не наши полномочия”. К тому же в свое время отбили у апатитских жителей желание высказывать свое мнение. Были однажды слушания, куда пришло столько людей, сколько не мог вместить большой зал администрации. Жители города пытались отстоять свое право выбирать главу города. Но их тогда никто не услышал. Прямые выборы в Апатитах отменили.
С тех пор многие просто не видят смысла в общественном обсуждении важных для города вопросов. Потому как чиновники все равно сделают так, как скажут “сверху” или как диктует закон. Вот и не жалуют они своим присутствием ни общественные слушания, ни заседания депутатов, куда, кстати, тоже раньше часто приходили неравнодушные люди.
Но мнения жителей никуда не делись: они их высказывают на митингах, в печати, в Интернете. Звучат и критика, и пожелания, и даже советы. Кому надо и кто действительно заинтересован в мнении окружающих, тот в курсе.
Но чиновники с завидным упорством продолжают играть в демократию. Взять, к примеру, недавно созданный при Апатитско-Кировской больнице общественный совет. Вошли в него исключительно представители двух городских администраций, депутаты и представители больницы. То есть люди, которые по долгу службы обязаны встречаться на всевозможных совещаниях и решать проблемы больницы. Населению же предлагают жаловаться в письменном виде через специально оборудованные ящики или через общественную организацию “Народный контроль”. Впрочем, зачем туда жаловаться, когда каждую неделю больничные проблемы и так на слуху — через телевидение и газеты?

Ждут кандидатов

Теперь зовут в общественный совет при администрации города. Его создают “во исполнение постановления правительства Мурманской области”. В общественный совет войдут двадцать человек. Ими могут быть любые жители города, достигшие 18-летнего возраста, за исключением депутатов, чиновников, людей, имеющих непогашенную судимость, двойное гражданство. Требования к кандидатам можно увидеть на сайте городской администрации — www.apatity-city.ru. Здесь же изложены задачи и функции создаваемого общественного совета, а также порядок его формирования. Отбирать членов Совета будет конкурсная комиссия, две трети которой составят члены Общественной палаты Мурманской области и депутаты городского Совета.
Форму заявления и документы на конкурс можно также увидеть на сайте. Заявки принимают с 4 по 14 февраля в секторе организационной работы городской администрации (кабинет №211). Как сообщили в секторе, заявители еще не приходили — ни представители общественных организаций, ни самовыдвиженцы. Но были звонки — интерес к общественному совету в городе все-таки есть.

— Любые обсуждения полезны для принятия решений, — считает депутат Павел Чуфырев. — Новая структура не заменит чужие функции — депутатов или администрации. Она позволит услышать разные мнения. Чем больше мнений — тем лучше.
— В современных условиях, когда общественность мало влияет на власть или ее влияние по тем или иным причинам крайне незначительно, вряд ли есть смысл в создании такого совета, — говорит старший научный сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН Людмила Залкинд. — К сожалению, в такие объединения чаще всего входят руководители, люди очень занятые, или представители старшего поколения, кто не способен объективно оценивать современные реалии.

Как видите, мнения в городе разные. Кто же будет прав — покажет работа нового совета.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. msa-man:

    Закрыли магазины Пурга(Дзержинского,50) и ещё на Космонавтов и около Сейд. Жители в курсе. Недорогие продукты стали костью кому-то в горле? Дважды Два на это …вероятно не ответят. Для сравнения. Колбаса стоимостью 82р/кг в других продмагах от 200р. Разница есть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *