Вирус атакует

Апатиты - Кировск. Врачи отмечают сезонный рост заболеваемости ротавирусом

У медперсонала инфекционного отделения работы невпроворот — пациенты поступают регулярно. Больничных коек и лекарств хватает всем. Большое количество больных связывают с привычным сезонным ростом заболеваемости.
По словам заведующей инфекционным отделением больницы Людмилы Рыковой, сезонный рост ротавируса напрямую связан с большим количеством поступивших и пролеченных пациентов. Срок лечения небольшой — шесть дней. Но больничные койки не пустуют: на смену выписанным пациентам поступают новые больные.

— Основные диагнозы — ротавирус и кишечная инфекция неуточненной этиологии, — говорит Людмила Александровна. — Но, скорее всего, это тоже ротавирусная инфекция. Диагноз невозможно уточнить в лабораторных условиях обычно из-за позднего обращения больных. Многие поступают к нам, уже начав лечение дома.

Основная масса заболевших — дети. Если у взрослых это заболевание обычно протекает без симптомов или же отличается случаями разовой диареи, то у детей первые симптомы и протекание болезни более тяжелые. Катаральные явления — воспаление слизистых носа, глотки и гортани — часто становятся первыми признаками болезни. Позже к ним присоединяются кишечные расстройства.

— Главный путь передачи — контактно-бытовой, у маленьких детей может быть воздушно-капельный, — говорит начальник территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Тареев. — Водный путь передачи теоретически возможен, но мы его исключаем. В горячей воде этот вирус гибнет, а холодную воду мы регулярно проверяем — она безвредна.

По словам Сергея Тареева, рост заболевания — не вспышка и уж тем более не эпидемия. Просто инфекция обычно “просыпается” в зимне-весенний период. Говоря научным языком, в это время года наблюдается естественная активизация этого эпидемического процесса. У каждого вируса есть такой, свойственный только ему период.
Сейчас в Роспотребнадзоре готовят обращения в администрации двух городов — Кировска и Апатитов — с перечнем дополнительного комплекса профилактических мероприятий в объектах эпидемиологического риска, к которым, в частности, относятся детские сады.
И все же главной мерой профилактики сейчас, как никогда, специалисты называют чистые руки. Мыть их нужно часто! Кроме того, заведующая “инфекцией” просит жителей городов не заниматься самолечением, а при первых признаках болезни вызывать врача или обращаться в отделение больницы.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *