Шафран и авантюрин

Фото с сайта wikipedia.org

Казалось бы, что общего может быть у шафрана и авантюрина? Один — пряность, а другой — поделочный камень. Можно сказать, что шафран и авантюрин объединяет цвет. Действительно, цвета шафрана, как и цвета наиболее часто встречающихся разновидностей декоративно-поделочного авантюрина, — оранжевый, медово-желтый, золотисто-вишневый, красный. Но только ли цвет единственное, что их связывает?
В Апатитах шафран и авантюрин продают на выставках-ярмарках. Большинству женщин хотелось бы носить украшения из красивого натурального камня, но иногда радость от приобретения бус, кольца или броши с авантюрином может быть омрачена, если купленная вещь окажется стеклянной имитацией. Я не раз говорил продавцам о том, что они торгуют ненастоящими шафраном и авантюрином. И сначала думал, что продавцы сами искренне заблуждаются, но, как оказалось, это далеко не так.
Сначала продавцы пытаются убедить тебя в том, что товар настоящий, никакая это не подделка. Больше всего в этом упорствуют продавцы пряностей. Когда же им доказываешь, что они не правы, реакция у торговцев пряностями и украшениями разная. Торговцы специями говорят: “Вы знаете, сколько стоит настоящий шафран? Кто его здесь купит? Не отпугивайте покупателей! Идите отсюда и не мешайте нам торговать!” Торговцы украшениями высказываются несколько по-другому: “Да, все мы прекрасно понимаем, но на авантюрин высокий спрос, и говорить покупателю, что это авантюриновое стекло, просто невыгодно”.
Люди не имеют опыта, позволяющего им безошибочно узнавать настоящие шафран и авантюрин и быстро отличать их от заменителей и имитаций. Но если они покупают вместо оригинального авантюрина авантюриновое стекло, то не наносят себе вреда, но вот с заменителями шафрана не все однозначно.
Шафран — пряность, получаемая из шафрана посевного, красивого и почти повсеместно культивируемого растения из семейства касатиковые. Для сбора одного грамма пряности нужно вручную оборвать рыльца пестиков у двух-трех тысяч цветков. Для изготовления дешевой пряности пестики срывают целиком. Можно себе представить, насколько этот труд кропотлив, а если учесть, что коммерческую ценность шафран приобретает только в определенный период цветения, да еще в узкой климатической зоне (не везде из выращиваемого шафрана можно получить пряность), становится понятно, что цена на него должна быть высокой.
Во всем мире производится около 300 тонн пряности в год. Самый недорогой — иранский шафран, его стоимость колеблется от 500 долларов за килограмм. Наиболее дорогим и ценным является испанский шафран, стоимость которого достигает 3000 евро. Настоящий шафран никогда не будут продавать молотым.
Вот характерные особенности настоящего шафрана: должен состоять из нитевидных рыльцев пестиков либо целых пестиков; может быть оранжевым, желто-красным, золотисто-вишневым, багряным; у шафрана должен быть очень сильный горько-лекарственный запах; пара-тройка брошенных в стакан чуть теплой воды нитевидных рыльцев пестиков достаточно быстро окрасят воду в насыщенный желто-оранжевый цвет;  вкус шафрана должен быть слабо-горьковатый, цветочный.
В продаже встречается не так уж много заменителей шафрана. Самый распространенный — сафлор, затем куркума и бархатцы. У нас в продаже я встречал только сафлор и куркуму. Просто купить цветки сафлора — ничего страшного, это обыкновенное пищевое растение. Хуже, когда нечестные продавцы, для большей схожести сафлора с шафраном, начинают поливать его различной парфюмерией, и у сафлора появляются резкие запах и вкус. Такой сафлор покупать нельзя, им можно отравиться!
Куркуму нам также предлагают под видом молотого шафрана. Она — очень ценное пищевое и лекарственное растение, в ее корневище и стеблях содержится большое количество различных эфирных масел и желтый краситель куркумин. Порошок из высушенных и перемолотых корневищ куркумы продают под названием “куркума”, или он входит в индийскую приправу карри.
Теперь переходим к миру камня. Авантюрин — это не минерал, а горная порода, хотя встречаются и минералы с эффектом авантюрисценции, например берилл или полевые шпаты.
Природный авантюрин — это тонкозернистый кварцит, насыщенный упорядоченно ориентированными включениями минералов с искристым блеском. Авантюрин относится к недорогим декоративно-поделочным камням. Тем не менее почти все, что сегодня продается в виде украшений с надписью на этикетке “авантюрин”, сделано из авантюринового стекла. Секрет изготовления авантюринового стекла прост: в расплавленное стекло всыпают медные опилки и порошки оксидов металлов (имитация минералов-включений).
Отличить натуральный авантюрин от авантюринового стекла несложно. Чрезмерная яркость, обилие блесток, насыщенные цвета, однородность окраски уже говорят о подделке. Цвета и блеск натурального камня неяркие, обычно в пастельных тонах, а окраска неоднородная. В камне часто может проявляться эффект иризации (радужное цветовое сияние при ярком освещении камня), а в имитации такого нет, она просто сильно блестит.
По твердости природный и искусственный авантюрины тоже будут отличаться. Если природным авантюрином провести по оконному стеклу, оно будет исцарапано, а от искусственного — ничего не будет.

С уважением, Михаил Петровский, кандидат геолого-минералогических наук.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *