Интересный человек

Философия не по Марксу

— В душе я – христианин. Вспоминаю о людях, принесших мне зло, и думаю: прости их, Господи, ими владел Сатана. Если ты на зло не ответишь злом, ты – молодец. Если ты на зло ответишь добром, ты – мудрец. Такая теперь у меня философия. Взамен марксистской. Это раньше когда-то хотел встретить того, кто донес на меня, и рожу набить…

Он – не раскаявшийся грешник, не проповедник. За его спиной годы, выжить в которые гораздо легче было предателям, подлецам, приспособленцам.

— Я всю жизнь был честен с людьми и, надеюсь, никому не причинил зла. Если кому-то не нравятся мои речи, не говори со мной. Но и я никого не осуждаю. Хотя есть люди, говорить с которыми не нахожу нужным…

Сын рабочего, беспризорник, детдомовец, один из первых пионеров, комсомолец. Его изломанная биография – слепок изломанной биографии страны. Ложный донос в смутное время и – десять лет лагерей. Для него «Архипелаг Гулаг» — книга личных воспоминаний. Как закономерна была бы его ненависть к Сталину, но…

— Зла на него не держу. Не Сталин, так был бы кто-то другой. Его родила история. Нужно сказать обо всем правду и в учебники записать. Чтобы не забыли. Но спекулировать на таких вещах нельзя…

У каждого – свое понимание жизни.

А из лагерей он вернулся обратно в Кировск. Много лет был строителем – рабочим, бригадиром, мастером. Чего только не построил – от тюрьмы до больницы. А еще – семья, дети, внуки, правнуки. Теперь давно на пенсии. Каждый день – десятикилометровая прогулка по городу.

Он гуляет, а мы его ждем. Старшая дочь угощает чаем и пирожками, испеченными отцом.

Он приходит с прогулки. Бодрый, энергичный, словоохотливый.

— За кого голосовал? За Ельцина. Хотя больше симпатий к Рыжкову. Но понимаю, что в силу обстоятельств преимущества у Ельцина. Он уже начал работать и надо дать ему возможность продолжать.

Мне бы в таком возрасте его ясность ума и логику. Вот говорят: хороший человек – не профессия. Не согласен. Но все равно, как не хватает нам сегодня ни хороших профессионалов, ни хороших людей…

В это воскресенье Альберту Александровичу Гейнке исполнится 81 год. Сто лет еще Вам, хороший мудрый человек!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *