В Париж по делу. I.

Мир - дружба! Прекратить огонь...

И вот иду я как-то вечерком от Пигаль к Клиши бульваром Рошешуар. Со всех сторон витрины сияют, зазывалы на пороге своих шопов и сексшоу меня зазывают. Кафе и рестораны двери распахнули: садись, мол, пивка холодненького или еще чего… А я мимо иду, гордо и независимо. С моими франками только гордиться и осталось.

Но речь не об этом. А о том, как красив вечерний Париж. И какое праздничное настроение он несет своими огнями…

Сначала по узкой улице, где не разъехаться двум автомобилям, идешь вверх. Перед глазами возникает холм Монмартра с белой жемчужиной базилики «Сакре Кёр». Вокруг многоязычный шум, из которого вдруг, вырывается соло на саксофоне, нежное и пронзительное. Медленно поднимаешься к базилике, народу все больше.

Многие входят внутрь, и там шум затихает. Полумрак, святая вода в чашах для причастия, несколько молящихся и туристы, благоговейно рассматривающие статуи и картины.

Само здание базилики очень красиво, но коренные парижане его не любят. Они также не любят множество других зданий – центр Помпиду, башню Монпарнас, Эйфелеву башню… мне кажется, это своего рода снобизм.

Если отойти от базилики за угол, открывается знаменитая на весь мир площадь, занятая артистами, как называют французы художников. Тут за небольшую плату быстро изготовят ваш портрет, продадут виды Парижа, нарисованные только что в разной манере. Но опять же, настоящие парижане не покупают картин здесь, это все для туристов. Как говорил директор одной из художественных галерей. Париж – это столица качества. В городе очень много ателье, музеев, галерей. А в районе метро Републик – целый рынок антиквариата, картин, оружия, мебели. Называется он – Пюс или «Блошиный рынок».

Всюду я пытался выяснить отношение к нашему, российскому искусству. Увы! Русские картины, бижутерия не в моде! Только в музее Д’Орсэ есть картина Малевича, Шагала. Ну а пока парижане начнут гоняться за картинами апатитских художников, видимо…пройдет немало времени. Но лиха беда начало. Надеюсь, вполне серьезный вклад во взаимное обогащение наших культур внесет Кольский филиал общества СССР – Франция.

Продолжение следует.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *