«Оставьте меня в ЛТП!»

Закончила работу комиссия Апатитского горсовета по освобождению лиц из лечебно-трудового профилактория для хронических алкоголиков. Создана она была в марте согласно постановлению Верховного Совета РСФСР из народных депутатов, работников здравоохранения и администрации ЛТП. У нас в редакции – председатель комиссии, депутат Апатитского горсовета Н. Д. Бельских.

— Николай Дмитриевич, если освобождали не всех, то кого?

— Только тех, кто до направления в ЛТП не нарушал систематически общественный порядок, я цитирую постановление, и не ущемлял права других лиц на почве пьянства. То есть, тех, кто пил, так сказать, тихо или уклонялся от «добровольного лечения».

— Какие были сложности?

— Каждый из лечащихся имел право обратиться в комиссию. В общей сложности обратился 431 человек. Это почти все пациенты нашего ЛТП. Мы детально смотрели все дела, с каждым беседовали. Кроме того, надо было вести все протоколы и другие документы. Работы было немало. Освободили 80 человек. Правда, я не исключаю, что кто-то освобожден не совсем справедливо, но тут от ошибки застраховаться было очень трудно.

— Говорят, что были такие, кто не хотел уходить.

— Да, два человека. Они явно попадали под освобождение, но убедительно просили оставить их там. Основная причина: нет средств к существованию и негде жить. Комиссия решила оставить. Правда, у прокурора были возражения – один, например, даже в вытрезвителе никогда не бывал. Но выгоним мы его и что? Пусть человек денег подзаработает. Тем более, администрация очень хвалит одного как специалиста. Кстати, почти каждый второй из освобожденных в свое время попал в ЛТП добровольно.

— А сколько зарабатывают в этом учреждении?

— До семисот рублей, если стараешься.

— А как другие реагировали?

— Некоторые, наоборот, очень радовались, благодарили. Были и очень недовольные среди тех, кому отказывали. Но порядки меняются. Теперь они могут обжаловать наше решение в Апатитском народном суде, пригласить адвоката. И надо особо подчеркнуть: мы могли освободить только тех, кто попал в ЛТП до 28 февраля – дата выхода Постановления. С марта же суды уже не должны направлять на принудительное лечение тех, кто пьет, но не мешает жить другим.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *