Дети – наша обуза?

В городском совете народных депутатов

Как помнят многие горожане в начале мая трест «Апатитстрой» стал отчислять из своих детсадов детей, чьи родители не работают в системе треста. Специально созванная сессия горсовета предложила тресту, объединению «Апатит», другим предприятиям срочно подготовить документы, необходимые для передачи детских дошкольных учреждений в ведение горисполкома.

Причина всех этих событий: слишком дорого обходится владельцам содержание объектов социальной сферы. Тех объектов, которые предназначены для людей, но прибыли не дают.

К решению вопроса подключили Мурманский облисполком. В мае же в Москву уехали депутаты горсовета и работники горисполкома. В Минфине РСФСР их встретили доброжелательно, разъяснили, в том числе и письменно, как и откуда можно взять деньги. Городской бюджет очень и очень ограничен, а только на финансирование работы 20 детских садов, которые готовит к передаче трест, понадобится более 8000000 рублей в год.

Увы, одно дело – посоветовать, другое – выполнить. Со стороны денег никто не даст. Их придется платить предприятиям, где работают мамы и папы малышей. Годовая сумма – 3000 рублей. В течение недели все предприятия должны заключить договоры с гороно. Если родители работают в разных конторах, сумма делится пополам. Если родитель один, его коллектив расплачивается полностью.

С июля все сады «Апатитстроя» перейдут в систему гороно. Другие предприятия пока не очень торопятся.

Все в общем- то справедливо. Почему строители платят за всех? С другой стороны, нетрудно предвидеть, что в ближайшем будущем молодым людям, имеющим детей, а особенно одиноким мамам, устроиться на работу будет куда сложней.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *