Путешествие на край земли

ИЗ ГАЗЕТЫ «ПИККАРДИЙСКИЙ КУРЬЕР»

Многие моменты в статьях Клода Тремери о нашем городе вызывают возражения, но править мы ничего не стали. Возможно, чего-то не понял сам Клод, возможно, ему здесь дали такую «косую» информацию. Но мы ведь читаем эти статьи не для того, чтобы уз­нать что-то новое о себе, но для того чтобы знать, какими увидели нас французы.

В последних городских вы­борах участвовало 70 процен­тов населения (правда, вна­чале объявили об участии 99,8%, но этому никто не по­верил). Люди выбирали сто депутатов в новый Совет го­рода. Избранный совет состо­ит только из 12-ти членов, а остальные депутаты заняты в различных комиссиях. Были выбраны председатель совета — Л. Чистова, у которой в ос­новном представительская роль, и мэр города – Е. Вайнштейн, отвечающий за муни­ципальные службы и контро­лирующий разработку бюдже­та.

Демократические силы иг­рают сейчас преобладающую роль в совете города: перед путчем им противостояли раз­личные политические течения, но местные депутаты-коммуни­сты не пришли к согласию по вопросу применения насилия и объединились с демократа­ми, осуждая переворот. Совет города с первых часов путча выразил поддержку Б. Ельцину, послав ему теле­грамму, и старался информи­ровать население о событиях, происходивших в Москве.

В настоящее время Совет города столкнулся с перио­дом перехода к рыночной экономике, который проходит очень трудно: проблемы снабжения становятся исклю­чительно острыми, и полки магазинов часто пустуют. Для удовлетворения своих потреб­ностей почти половина жите­лей имеет собственные уча­стки: летом овощи растут бы­стро, т. к. солнце не заходит.

Мафия приложила руку к продовольственной помощи: уже несколько раз Норвегия посылала вагон лосося, но ни­кто в Апатитах его не видел. Чтобы избежать расхищений, накануне Нового года депутаты сами поехали на грани­цу с Финляндией получить одежду, продовольствие, иг­рушки, которые были переда­ны им щедрыми людьми этой страны.

Цены, освобожденные в на­чале января, взлетели, и толь­ко цены черного рынка об­рели тенденцию к снижению, но трудности с продовольст­венным снабжением продол­жаются. Цены на хлеб, моло­ко, чай и водку остаются вы­сокими. Освобождая цены, правительство надеется сти­мулировать рост производства, т, к. до сего времени пред­ложение не соответствует спросу, и цены не отражают реальной стоимости продукта.

ОБЛАСТЬ, ОСВОЕННАЯ СИЛЬНЫМИ

Кировск и его город-близнец Апатиты появились в период коллективизации. До револю­ции Кольский полуостров был почти необитаем, исключая немногих рыболовов и саамов, которые сейчас оттесне­ны в резервации. За 20 лет было организовано много геологических экспедиций и в этом районе открыли такие минеральные богатства, что их эксплуатация вызвала не­обходимость быстрой построй­ки города, железной дороги.

Сейчас подсчитано, что то­гда было сослано более трех тысяч семей в ГУЛАГ. НКВД продолжало аресты для обеспечения потребностей эконо­мики. Семьи жили в лагерях по принципу лагерного режима: некоторые были заключены в настоящие тюрьмы, дру­гие каждый день выходили колоннами на работу. Наиме­нее суровый режим был для ссыльных: заключенные не жили в лагерях, но работали на правительство и два раза в месяц были обязаны отме­чаться в НКВД. Все заключен­ные были лишены граждан­ских прав.

Несколько лет назад апатитское общество «Мемориал» предприняло попытку собрать свидетельства тех, кто знал что-либо о лагерях. Еще в 1961 году существовало около 30 лагерей рядом с городом. Это общество старается ока­зать материальную помощь бывшим ссыльным, и оно со­бирается построить памятник жертвам ГУЛАГа. Размах этой репрессивной системы был таков, что Россия все еще недоумевает, как она могла со­существовать с идеалами коммунизма и светлого будущего.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *