«Открытые окна»

Новое поколение выбирает фольклор

4 апреля во Дворце культуры строителей в Апа­титах состоялся праздник детского фольклора «Закличка весны».

Тот, кто пришел на этот праздник, прямо в вестибю­ле Дворца попал в веселую сказку — ее героями были разнообразные мягкие иг­рушки с удивительно выра­зительными глазами. Сде­лали их ребята из детского дома №3 под руководством Т. Морозовой. Апатитские Станция юных натуралистов и Дом детского и юноше­ского творчества также представили свои поделки.

Однако самое присталь­ное внимание гостей привлекли девочки, которые прямо в вестибюле с не­обыкновенной ловкостью плели кружева на коклюш­ках. Гости подолгу наблю­дали за их работой, а так­же восхищенно разглядыва­ли уже готовые изделия на специальном стенде. Прямо здесь кое-что можно было купить. Этот кружок из Мурманска, из Дома дет­ского творчества, руководит им Н. Бородина.

Открыл концерт ансамбль «Веснушка» под управле­нием Т. Карташовой из Апатитского городского дома культуры. Интересную про­грамму с приплясом ряже­ных модниц и ярмарочной каруселью представил ан­самбль «Лукошко» Мурман­ской школы искусств №1, руководитель Т. Сычева.

Североморские «Родни­чок» и «Калинка», «Воробушки» из Умбы… Ловозерский «Васткиез» (в переводе — «Северное сияние») дал всем возможность услышать песни на саамском языке…

С огромным удовольствием и взрослые, и дети по­слушали присказки и пого­ворки поморской сказитель­ницы О. Хуснутдиновой.

— Я рада, — поделилась она, — видеть тягу молоде­жи к народному творчеству. Родом я из поморов, из Кузомени. Участвовала во мно­гих фестивалях народного творчества, в том числе и всесоюзных. Присуждали мне звания лауреатов. Но не это главное. Важно — высту­пать перед людьми, делить­ся с ними красотой русских сказаний.

Рассказ об этом чудесном празднике хочется закончить словами О. Хуснутдиновой:

— Песнями своими мы нутро проветриваем, как от­крытыми окнами избу…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *