Приватизация неизбежна

На очередном заседании малого Совета в Апатитах рассматривалось заявление руководителей муниципаль­ных парикмахерских с тре­бованием отодвинуть на пять лет приватизацию этих объ­ектов. Мотивировалась прось­ба тем, что коллективы сов­сем недавно стали самостоя­тельными и пока не имеют средств, чтобы выкупить свои предприятия.

Малый Совет посчитал не­возможным переносить сро­ки приватизации, дал разъ­яснения по этому поводу представителям коллективов парикмахерских, предложил фонду имущества и комите­ту по управлению имущест­вом при подготовке доку­ментов на продажу этих объ­ектов учесть интересы па­рикмахеров и их клиентов.

Прокомментировать ситуа­цию «ДД» попросила заме­стителя председателя горсо­вета В. Победоносцева.

— Беспокойство этих кол­лективов понятно, тем более что к ним захаживают ка­кие-то «покупатели», предлагают какие-то цены. Но начнем с того, если кто-то посторонний захочет прицениться к вашей квартире, вы его пустите в свой дом? Тут то же самое. Все переговоры о купле-продаже должны идти здесь, в Совете, в ад­министрации. Мы пытались объяснить на заседании, что приватизация — это не обя­зательно аукцион, кто боль­ше даст. Есть несколько форм приватизации. Мне представляется, что продажа парикмахерских должна про­ходить по конкурсу, то есть при обязательном сохранении профиля предприятия и численности персонала. У этих коллективов есть несколько способов стать собственниками. Можно выкупить оборудование, а не здание. Можно воспользоваться кредитом в банке, ведь ясно, что недвижимость будет расти в цене, а кредит можно взять и на льготных условиях. Совет готов ходатайствовать об этом, чтобы покупателем был не приезжий дядя, a трудовой коллектив.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *