«Эта ужасная молодежь»?

Пожалуй, никто другой — и даже родители не встре­чаются с подростками так ча­сто, как учителя. Поэтому никто другой не знает на­столько хорошо старшекласс­ников, нынешних и тех, кто давно закончил школу. О том, какие они — сегодняш­ние дети, и насколько они от­личаются от предыдущих по­колений десятиклассников, мне рассказали прекрасные преподаватели и мудрые жен­щины, учителя школы №2 Раиса Александровна Фомен­ко и Валентина Николаевна Савельева.

— Безусловно, школа и школьники меняются вместе с вашей жизнью, любые пе­ремены сказываются на них. Сегодняшние ребята стали более раскрепощенными, ме­нее скованными, чем их ро­весники пятнадцать лет назад.

Дистанция, которая всегда существовала в школах меж­ду учителями я учениками, сейчас очень сократилась, но это не раздражает, скорее наоборот — радует. Они те­перь более циничны, расчет­ливы, и в то же время менее политизированы — все это тоже связано с переменами в обществе.

— Можно сегодняшних старшеклассников назвать равнодушными?..

— К учебе — да, это чув­ствуется. Многие считают, что для последующих заня­тий бизнесом глубокие зна­ния совсем ни к чему. И, на­верное, раньше старшие классы были более дружны­ми, чем сейчас. А вообще трудно говорить о наших прошлых выпусках, о быв­ших учениках, ведь с годами забывается все плохое, и о каждом из учеников, о каж­дом классе вспоминаешь только лучшее. Когда-нибудь нынешние классы тоже будут казаться самыми лучшими.

Я думаю, что мне и моим одноклассникам — школьникам восьмидесятых здорово повезло! За десять лет мы повидали столько разного… Мы с трепетом ждали «посвящения» в ок­тябрята, а потом несли в пионерскую комнату старую одежду и игрушки — это бы­ло не что иное, как гуманитарная помощь, которую в 82-м СССР отправлял в развивающиеся африканские страны. Мы играли в интер­национальные игры, и каждый класс целый месяц изо­бражал одну из пятнадцати советских республик, олице­творяя тем самым дружбу народов. Мы стояли, слиш­ком часто, пожалуй, в пио­нерском почетном карауле у портретов умерших вождей в фойе школы и «шагали дру­жно в ряд» в строю на еже­годной «Зарнице». А чуть позже, в один прекрасный день, нам сказали, что все это — блеф, игра! — и мы пе­рестали верить взрослым, и каждый решил стать свобод­ным и жить по собственным законам, а от одиночества, которое как-то сразу почув­ствовали в конце учебы, мы спасались иронией и надеж­дами на лучшее. Кто-то из нас уже нашел это «лучшее» в Израиле, кто-то продол­жает искать, кто-то умер… Но мы остались свободными и банальное выражение «де­ти своего времени» — это о нас.

А нынешняя «эта ужасная молодежь» виновата во всем том, в чем ее упрекают взрослые? Они вырастут, станут очень взрослыми и удивятся непохожести буду­щих поколений на них са­мих. А разве это — не есть сама жизнь?

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *