Все-таки странно мы устроены. В новогодние праздники столы ломятся от всевозможных яств, а все равно на второй-третий день хочется чего-нибудь особенного. Мне, например, 2 января страшно захотелось торта “Грецкий орех”, моей коллеге Оле — пампушек с вареной сгущенкой. Но в магазинах не было ни того, ни другого.
Дефицитный брэнд
Охота за “Грецким орехом” продолжалась три дня. Друзья предлагали заменить вожделенный торт каким-нибудь другим. Но нет, в мыслях был только он. В день я посещала два-три магазина с продукцией ООО “Кондитер” в надежде, что привезут. Но кондитеры не спешили печь для меня “Грецкий орех”. И это было ужасно! “Как же так? — думала я. — Всегда есть, а тут — на тебе. Ни одного тортика во всем городе! Ну неужели они там, в кондитерском цехе, не догадываются, что таких, как я, много? Что мы привыкли к местным деликатесам, и обязательно захотим угостить себя в праздничные дни?”
Критически настроенные читатели, возможно, подумают, что это реклама — воспеваю тут продукцию местного производителя почем зря. Но нет! Моя зависимость — чистой воды правда. И ведь не только я ею страдаю.
— Да, торт “Грецкий орех”, можно сказать, наш брэнд, — говорит директор ООО “Кондитер” Вера Назарова. — Он самый популярный. Я тоже хотела его купить в первые дни января, но не смогла. Хотя знаю, что в кировских магазинах он был. И некоторые апатитские точки созванивались с кировчанами, обменивались товаром.
Ну, раз уж директор “Кондитера” не смогла достать “Грецкий орех”, значит, мое новогоднее желание — не каприз, а настоящая беда для сладкоежек. Как же так вышло, что местный производитель испек недостаточно сладостей?
— На самом деле мы могли бы сделать и больше, — говорит Вера Алексеевна. — Но мы работаем по заявкам. Сколько заказали магазины на праздники, столько мы и испекли. Наш кондитерский цех работал и 30, и 31 декабря. А 1, 2 и 3 января отдыхали.
В ночь на 4 января вывели людей на работу. По такому режиму цех работал все последние годы. Но, видимо, его придется менять. Прилавки действительно были пустыми. Скорее всего, уже в следующем году работать начнем на день раньше. Не хотим разочаровывать наших покупателей, мы их ценим.
Ждите новинок
К такому решению в кондитерском цехе пришли на первой январской планерке, которую провели в четверг, 9 января. В тот же день здесь провели и дегустацию новой продукции: торт с пралиновой начинкой и рулет. Сейчас, по словам Веры Назаровой, ООО “Кондитер” выпускает 80 наименований кондитерских изделий — цены на них с нового года не выросли, и в ближайшее время этого тоже не произойдет. Мастер кондитерского цеха регулярно анализирует ситуацию в магазинах и в зависимости от нее меняет ассортимент.
— Недавно к “Рыжику” возвращались, предшественнику “Грецкого ореха”, — говорит директор. — Посмотрели, как его берут. Меньше года назад начали выпускать рулет “Визит” — шоколадный с карамельной начинкой. Меньше полугода назад у нас появились торты с кондитерской мастикой — “Нэмо” и “Зеленая полянка”. Они бывают в магазинах не всегда. Их производство связано с поставкой сырья: поступает очередная партия мастики — и торты снова в магазинах. Мы придерживаемся рецептуры, стараемся использовать натуральные продукты, чтобы не потерять вкусовые качества. За это нас и любят покупатели. Срок годности наших тортов — не месяц, а три-пять дней.
Самая последняя новинка ООО “Кондитер” — торт “Пломбир”. Он появился в торговой сети ООО “Хлебный дом” месяц назад. Его я еще не пробовала. Надо бы исправить эту досадную ошибку. Но “Грецкий орех” все равно чтобы был! Всегда!