Подари мне настроение!

На очередной встрече нашей молодежной редакции “Зеленая буква” мы заговорили о предстоящих праздниках, ведь до Нового года осталось совсем чуть-чуть. И в разговоре неожиданно выяснили, что многие подростки празднику совсем не рады. Мне стало интересно: что же такое случилось с ребятами, которым 15-17 лет, и почему предновогодние дни вызывают у них уныние? А если праздничное настроение потерялось, что поможет его вернуть?
Сделай сам!

Перед праздниками мы часто рассуждаем о том, что, где, почем и когда покупать. Подарки близким и друзьям, продукты для праздничного стола, наряды и украшения, гирлянды и елочные игрушки, еще что-нибудь “во-о-он с той витринки, не знаю, зачем мне она, но очень миленькая штучка”. В суете, помноженной на предпраздничную уборку дома и планы — кто к кому и с какими салатами пойдет в гости, — исчезает особый настрой, который и делает новогоднюю ночь волшебной. Мы выбираем для ребенка подарок за несколько тысяч рублей, но не находим времени посидеть на диване в обнимку, помечтать, поговорить о том, что важно для него.
Когда я была маленькой, мама водила меня в магазин “Горизонт”, в отдел игрушек. Конечно, в советских магазинах не продавали и десятой части того, что есть в продаже сейчас. Но даже при небогатом выборе всегда находилась игрушка, которую я мечтала получить в подарок. И мое желание могло исполниться только в Новый год — желанную игрушку всегда приносил Дед Мороз. О том, что роль Деда Мороза исполняет мама, я догадалась лет в десять. Именно тогда для меня стало очевидным: черная плюшевая кошка в сарафане, на которую я обратила внимание в магазине, появилась под елкой благодаря ей.
Сыну мы с мужем покупаем два подарка — от себя и от Деда Мороза. Самый первый визит Дедушки Мороза закончился слезами — трехлетний сын его испугался. Зато на следующий год все прошло прекрасно. Мы побежали смотреть фейерверки, а соседка тайком положила под елку огромную коробку с игрушечной железной дорогой. Именно в тот вечер ребенок поверил, что Дед Мороз существует. И пока еще верит, хотя подарки прятать с каждым годом становится все труднее.
Конечно, чем старше ты становишься, тем труднее верить в чудеса. Но зато появляется новая возможность — делать их самому!
Елена Балабкина.

Главное — подготовка

Мне больше нравится именно предвкушение праздника: середина декабря, очарование последних дней уходящего года и самое интересное — подготовка к торжественному вечеру. Наверное, я уделяю больше всего внимания именно предпраздничным хлопотам, выбору — где и с кем встречать Новый год. И, конечно, сюрпризам. Каждый день декабря, с самого утра, меня бодрит мысль о том, что веселье стало на день ближе.
Но самое важное для меня в этом празднике — сближение с семьей. Совместные планы, заговорщицкие разговоры с папой о том, как лучше преподнести маме подарок, походы за покупками вместе с сестрой — вот что приносит мне каждый год ощущение праздника.
Маша Хилько.

Привычно и скучно

Новый год — особенный праздник. Все плохое остается позади, уступая место хорошему. А для детей он еще и волшебный. Ведь только в Новый год в дом приходит сказочный персонаж — Дед Мороз. Этот забавный старичок приносит в дом и оставляет под елкой подарки.
Но для меня этот день лет с семи перестал быть особенным. Первая причина, наверное, в том, что именно в семь лет я узнала страшную тайну, после чего весь мой мир переменился, — Деда Мороза не существует. А узнала я это простым способом. Долгое время я просила его подарить мне котенка, которого так и не получала. В тот раз я попросила о том же, но под елкой нашла лишь куклу и кофту. Даже такому подарку ужасно обрадовалась и побежала, счастливая, делиться впечатлениями с мамой. Но через несколько дней мы с мамой пошли в магазин, и там я увидела один из своих подарков. Мама, пытаясь выпутаться из ситуации, сказала, что Дед Мороз тоже покупает подарки в магазине. Но я поняла, что напрасно пыталась не спать, чтобы увидеть, когда придет Дедушка Мороз. Тогда я ужасно расстроилась, но сделать так, чтобы подарки дарили не родители, а все-таки старичок-волшебник, не могла.
Вторая причина — привычка. Я привыкла, что 31 декабря буду весь день занята готовкой, уборкой, помогать родителям. Со временем Новый год стал для меня просто поводом вкусно поесть. Привыкла, что в 00:00 всей семьей будем смотреть на президента по “Первому”, а потом слушать бой курантов, загадывая желание. Привыкла, что все будут пускать в небо фейерверки, пытаясь показать, у кого больше зарядов и кто больше потратил на это денег. Всю неделю после Нового года на улице каждый день встречаешь пьяные компании, орущие, что “Россия лучше всех! Россия победит!”. Это уже просто наскучило, и атмосфера праздника улетучилась. Исчезла и испарилась..
Светлана Захарова.

Ура! Кино!

Скоро настанет день, который некоторые начинают ждать еще летом. Новый год — действительно невероятный праздник, и порой кажется, что подготовка к нему более увлекательна, чем он сам. Люди покупают корзины еды, ведра шампанского, коробки игрушек ради одной ночи!
Вместе с семьей мы украшаем квартиру — гирлянды и разные блестящие штучки повсюду. С самого утра 31 декабря начинается праздник и волшебство. Лично я жду Новый год ради фильмов по центральным каналам — они возвращают меня в детство.
Новогодняя ночь — единственная, когда родители не гонят тебя спать. То, чего ждут все дети и подростки. Можно бродить по улицам и запускать салюты или просто наблюдать за всей этой разноцветной красотой. Праздники приятно провести в хорошей компании друзей. Каждый Новый год для меня — разный, и я всегда жду его с нетерпением.
Настя Дашкова.

Выросли?!

Новый год… Предпраздничная суета, елки, гирлянды, мандарины… А ты сидишь дома, смотришь в окно на серебристый снег и думаешь: куда потерялось мое настроение?
Раньше для меня Новый год был наполнен мечтательными мыслями, сказочным и бесконечным волшебством! Года четыре назад это был мой самый-самый любимый праздник. Помните, как в детстве мы ждали Деда Мороза? Так вот, я его ждала больше всех на свете! Верила и надеялась, что он придет, долго не могла уснуть — боялась упустить.
А еще очень хотела, чтоб сбылось желание, загаданное под бой курантов! Но оно никогда не сбывалось.
Я обожала ходить по магазинам, выбирать подарки или новые елочные игрушки. А главное, что все вокруг в преддверии праздника были такие добрые и улыбчивые. Каждый ребенок ожидал свое маленькое, но волшебство, и так искренне радовался подаркам, которые подарил далеко не Дедушка. А теперь, кажется, мы утратили это. Возможно, потому, что немного выросли? Или просто перестали верить в сказку?
Но где же все-таки мое настроение? Кто-нибудь знает? Может, кто-то его нашел?
Полина Медведева.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *