Водовоз лучше, чем водовар

В городском совете о питьевой воде в Апатитах

В один из серых январских четвергов состоялось заседание депутатской комис­сии по градостроительству, транспорту и связи. Тема острейшая — питьевая вода в Апатитах. Вот что стало яс­но в ходе обсуждения.

В 1992 году МГРЭ за­канчивает и утверждает за­пасы питьевой воды в райо­не реки Малая Белая. 30 ты­сяч кубометров чистой пить­евой воды ежечасно в тече­ние 20 лет смогут получать жители Апатитского района. Естественно, соли тяжелых металлов и прочие «припра­вы», которые ежеминутно сбрасывают в воды Имандры ряд городов и поселков об­ласти, мои земляки употреб­лять уже не будут, так как будущий водозабор не будет соприкасаться с частично загрязненной водой самого большого озера Кольского полуострова.

Для завершения изыска­тельских работ необходимо 115 тысяч рублей, депутаты убеждены, что эти деньги удастся получить. На этом информация, которую можно считать приятной, заканчи­вается. Начинается вторая часть.

После утверждения отчета МГРЭ в дело вступит ин­ститут «Гипроруда», который в течение двух лет дол­жен выполнить проект водо­водов и прочих сооружений. И только затем ордена Ле­нина трест «Апатитстрой» вместе с субподрядчиками, изучив документацию, при­обретет на будущем рынке трубы и электроды, гвозди и экскаваторы, и приступит (ежели найдется богатый заказчик) к нужнейшей для горожан стройке. О том, что на календаре к моменту бульканья воды в кране из нового источника будет ко­нец XX века, а стоимость работ вообще вряд ли кто сможет сейчас назвать, го­ворить не хочется, ибо и так всем все понятно.

Что же делать? Ведь во­доочистная станция, давно построенная, все равно не оправдывает наших надежд — воду она очищает лишь «органолептически», т. е. из желтовато-мутной делает более прозрачной, но злосча­стные соли тяжелых метал­лов — «подарки» из Монче­горска, увы, не исчезнут.

И остается теперь вспом­нить веселого водовоза из фильма «Волга-Волга». А что если всерьез пойти по этому пусть не самому сов­ременному пути? Давайте предположим: город заклю­чает договор с каким-либо государственным либо част­ным предприятием, послед­нее приобретает молоковоз или водовозку, и из новых скважин за определенную плату (конечно, если СЭС даст «добро»), желающие смогут пить чай и варить супы, не опасаясь послед­ствий.

Впрочем, ежели у кого из горожан есть более радикаль­ные идеи в части нормаль­ного водоснабжения, обра­щайтесь со своими предло­жениями в комиссию по градостроительству, тран­спорту и связи Апатитского городского  Совета.

Б. АНДРЕЕВ, депутат Апатитского го­родского Совета.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *