Необычный документ

Апатиты. Администрация обнародовала инвестиционный паспорт города

Знаете ли вы, что в Апатитах работают 11 банков, десять страховых компаний и 14 турагентств? Что самая высокая средняя зарплата — в строительных организациях (48,9 тысячи рублей), а самая низкая — в сфере оптовой и розничной торговли (20,9 тысячи рублей)? Эти и другие сведения можно увидеть на официальном сайте муниципалитета.

Сводную информацию о городе назвали инвестиционным паспортом муниципального образования. С подачи областного правительства такие документы готовят во всех городах и районах Кольского полуострова — в условиях бюджетного дефицита наш регион вынужден заманивать инвесторов.
Два года назад в Апатитах впервые написали такой “паспорт”, а на днях его актуализировали. По словам начальника отдела экономического развития Елены Кислицыной, новый документ выгодно отличается от предшественника. Его не только украсили фотографиями и символикой городских предприятий и организаций, но и более подробно описали городскую жизнь, наши достопримечательности и привлекательные в экономическом плане проекты, и даже какими полезными ископаемыми обладает наша территория (у нас есть месторождения песчано-гравийной смеси, доломитов, торфа и строительного камня). Теперь человек в любой части мира может отрыть этот “паспорт” и прочитать о нас многое.
В частности, благодаря документу можно узнать местоположение города, расстояние до пограничных пунктов Скандинавии, преимущества транспортной связи. То, что в городе проживает 58,7 тысячи человек, из них 62,8 процента трудоспособного возраста. Что в Апатитах действуют пять операторов сотовой связи и столько же ночных клубов.
В нашем городе зарегистрировано 1539 индивидуальных предпринимателей и 621 малое предприятие. В общей сложности в малом бизнесе занято 27,7 процента работающего населения. К слову, здесь можно прочитать о том, как этот самый малый бизнес поддерживают в Апатитах.
В инвестиционном паспорте довольно подробно написано также о спорте, туризме, в частности указаны туристические маршруты и природные памятники.
Пожалуй, самая маленькая глава — о местном здравоохранении. Это логично — ну что тут напишешь?
Достаточно подробно авторы “паспорта” перечислили примеры благоустройства за последние два года. Здесь указаны и открывшийся памятник погибшим и пропавшим без вести в годы войны, и отремонтированный памятник строителям, и начавшаяся реконструкция улицы Жемчужной, и установка перильных ограждений на других улицах города — некрасивых, но вроде бы полезных.
Пожалуй, самые интересные главы этого документа — это действующие инвестиционные проекты и свободные инвестплощадки. Последние лишь перечислены с подробным указанием площади и разрешения использования. Зато действующие стройки описаны довольно подробно — кто и на какие деньги их выполняет, когда срок сдачи объектов… Среди реализуемых инвестиционных проектов указаны крытый каток, реконструкция подъемника на горе Воробьиная, создание Школы Сколково, реконструкция детского сада на улице Дзержинского, 18, капитальный ремонт Дворца культуры и гостиницы “Аметист”.
Строят и объекты торговли: промтоварный магазин на улице Дзержинского, 37, торговый комплекс на улице Ферсмана, 41а, семейно-развлекательный комплекс в районе улицы Козлова. Кроме того, расширяют площадь торгового центра на улице Ферсмана, 32а.
В общем, все, кому интересно прочитать подробности жизни в Апатитах, могут зайти на сайт www.apatity-city.ru. Искать так: администрация города, отдел экономического развития, далее в “Документах” под пунктом №8 вы увидите “Инвестиционный паспорт муниципального образования”. Вряд ли после прочтения документа жизнь в Апатитах вам покажется интереснее и веселее, но кое-что познавательное вы здесь наверняка для себя найдете.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *