Новости

коротко

СПРОС НА АПАТИТ НЕ ПАДАЕТ

Объединение «Апатит» имеет свыше двухсот постоянных потребителей продукции в республиках бывшего Союза. В этом году появились новые покупатели нефелина в России, Казахстане и на Украине. В последнее время наше предприятие начало работать по индивидуальным заказам: по заявкам изго­тавливаются и отгружаются небольшие партии уртита.
Объем экспорта за последние годы снизился в три раза: в прошлом году было продано за валюту около одного миллио­на тонн апатита. Однако это не означает падения спроса на хибинскую продукцию, просто возможности «Апатита» очень ограничены.
Сейчас как раз идет заключение контрактов на этот год, список зарубежных потребителей расширится. За счет прибалтийских государств.

ЗАКАЗЫВАЕТ ТОТ, КТО ПЛАТИТ
Трест «Апатитстрой» намерен сохранить объемы жилищного строительства на уровне прошлого года, то есть в пределах 80 тысяч квадратных метров. Но вся сложность в том, что цены на стройматериалы непомерно растут. Если в конце прошлого года шла речь о подорожании стройки в пять раз, то в нача­ле 92 года уже — в семь раз. Словом, теперь цена строитель­ства одного квадратного метра будет превышать пять тысяч рублей. Новые цены согласовываются с заказчиками. Объеди­нение «Апатит» уже выпало из разряда основных заказчиков, теперь главным будет тот, у кого есть деньги.

ЗА НАМИ НАБЛЮДАЮТ
Не очень-то надеясь на нашу порядочность, Красный Крест Финляндии, который поставляет гуманитарную помощь в Заполярье, имеет постоянных наблюдателей в Мурманске. Грузы из соседней страны поступают с пакетом документов по приемке, учету и распределению помощи. За их оформлением, выполнением условий хранения и распределения продуктов и вещей смотрят наблюдатели. Кроме того, они периодически совершают обходы коммерческих магазинов — а не попало ли что из их грузов на продажу? Посещают квартиры малообеспеченных и выясняют, что именно получила семья, инвалид, старик.

В ПОМОЩЬ СЛАБЫМ
В Апатитах создано общественное объединение «Милосердие». Это союз фондов Мира и Детского, обществ Красного Креста и «Ветеран». Работать оно будет на хозрасчетной основе. Правление имеет несколько современных идей, как зарабатывать средства.
Объединение будет оказывать медицинскую помощь, социально-бытовые услуги одиноким, больным и престарелым го­рожанам. «Милосердие» берет на себя организацию бесплатного питания, доставку горячих обедов к тем, кто не ходит. Кроме того, в планах — привлечение к посильному труду пенсионеров и инвалидов, оказание материальной помощи, частич­ная оплата жилья, ремонта, телефона малоимущим, инвалидам.
Объединение рассчитывает на добровольные взносы, пожертвования, на получение средств от аукционов, лотерей, благо­творительных концертов.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОФСОЮЗ
170 врачей из Кировска, Полярных Зорь, Африканды, но, пре­жде всего, из Апатитов объединились в профессиональную Ас­социацию (прием указанной цифрой не ограничен). Цели у Ассоциации врачей разные, в частности: защита работников здравоохранения и их пациентов в условиях бюджетно-страховой медицины, финансирование повышения квалификации врачей и другие.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *