Лампочки кончились

Апатиты. Почему на освещенной лыжной трассе светят не все фонари

В прошлую субботу, 23 ноября, лыжные трассы учебно-спортивного центра “Атлет” посетили не менее 750 жителей города, а в воскресенье — более 900. Такие цифры сообщает спорткомитет. Каким образом его сотрудники производят подсчет — загадка. Тем не менее в спорткомитете знают примерно, сколько людей выходит на лыжню даже в будни, в темное время суток, — около двухсот.

— В конце ноября к проложенным ранее пяти километрам лыжных трасс добавилось еще два с половиной километра, — сообщил председатель спорткомитета Сергей Михаэлис. — После недавнего снегопада мы снова вывели на трассы тяжелую технику, ратрак. Так что теперь в полной готовности не только “освещенка”, но и часть правой трассы.

Сергей Александрович рад тому, что в последние годы в Апатитах возрождается некогда очень популярная в городе, как он говорит, лыжная субкультура, что на лыжню стали чаще выходить целыми семьями. И приглашает всех, кто еще не открыл в этом году лыжный сезон, присоединиться к тем, кто уже успел это сделать. Только не уточняет, что на лыжах лучше кататься все же днем, в светлое время суток. Потому что фонари на “освещенке” светят в некоторых местах через один. А чем дальше в лес — тем еще реже.

— Перед началом лыжного сезона все 62 опоры освещенной лыжной трассы мы проверили, — рассказал Сергей Михаэлис. — 60 из них были в рабочем состоянии. Две, к сожалению, восстановлению уже не подлежат. Но следом за первым снегом было потепление, и в это время, видимо, любители стрелять из пневматики повредили больше десятка светильников. Так мы и начали лыжный сезон. Как восстановить освещение? Пока не могу ответить. Не знаю, как это сделать технически, не повредив лыжные трассы.

Глава города Леонид Лукичев, сам лыжник, знает о состоянии “освещенки”. Он назвал еще одну причину, по которой невозможно полностью восстановить свет на лыжне. А заодно предложил выход: пользоваться во время вечерних прогулок на лыжах налобным фонариком. Так, оказывается, делают многие лыжники.

— “Освещенка” старая, провода там металлические, — сказал Леонид Анатольевич. — Лампочки вкручивают не на 220, а на 127 вольт. Таких лампочек, с большим цоколем, больше не существует. Последние мы искали в ОАО “Апатит”, больше не найти. Так что, вряд ли отыщется что-то на замену разбитым.

По словам главы города, чтобы провести реконструкцию “освещенки”, потребуется не меньше четырех миллионов рублей. Но смысла искать для нее такие деньги нет. Так как готов проект новой освещенной трассы, которая со временем появится левее действующей лыжни. А пока проект еще на бумаге, будем кататься там, где это возможно. С фонариками на лбу.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *