На юбилей в «Салму»

В минувшую субботу салон-магазин «Салма» при­ветствовал своего тысячного посетителя. Им оказалась Нина Лисова, воспитатель детского сада №55 «Пет­рушка».

— Для меня это неожи­данность, — сказала счаст­ливая обладательница суве­нира из кольского камня, — я не думала, что, несмотря на трудности, столько людей посещают выставки. Мы на­столько духовно обеднели, что появление в нашем го­роде салона-магазина «Сал­ма» стало, по-моему, огром­ным событием в культурной жизни города. Мне кажется, что если люди чаще будут встречаться с прекрасным, будут стремиться к творче­скому началу, заложенному в человеке, то не будет зла на земле.

А 19 января, в воскре­сенье, в «Салме» открылась выставка, посвященная двад­цатилетию Апатитской дет­ской художественной школы. Поздравить одну из старейших школ города собра­лось более двухсот человек: горожане — дети и взрос­лые, ученики, выпускники, коллеги из  области.

На выставке представлены работы учителей и учеников ДХШ. Графика и акварель, батики и лаковые миниатю­ры, керамика и соломка. Изящно, оригинально и даже не верится, что все это соз­дано в тесном полуподваль­ном помещении, без доста­точного освещения.

О тяжелой ситуации, в которой художественная школа находится с открытия и по сей день, сказано немало. Помещение ДХШ, где за все годы занималось около тысячи учеников, ни разу не ремонтировалось. Трижды СЭС пыталась закрыть школу из-за опасных, вредных условий. Из-за тесноты школа не в состоянии принять множество желающих учиться живописи. Все попытки переселить ДХШ в нормальное помещение были безрезультатны, а строящийся ком­плекс на улице Ферсмана проблемы не решит, ведь предназначен он исключительно для школы искусств. Здание бывшего горкома, которое поначалу было решено передать детям, почему-то   заняли   чиновники…

А на выставке говорилось множество хороших слов, педагоги принимали заслу­женные поздравления, все было красиво и приятно, од­нако с грустным оттенком. И действительно, когда же, наконец, детская художест­венная школа займет прилич­ное своему званию помеще­ние? Когда же об удобстве детей и педагогов начнут думать всерьез и на сколь­ко еще лет хватит им энту­зиазма и оптимизма?

И последнее. Недавно в «ДД» была опубликована информация о предполагае­мом выселении из здания на Космонавтов, 17, салона-ма­газина «Галерея «М». Про­блема решена, все остаются на своих местах. Вопрос к одному из хозяев «Салмы» В. Баржицкому:

— Каковы у вас отношения с «Галереей «М»?

— Я никогда не считал «Галерею» нашим конкурентом. У нас даже есть план совместной работы по подъе­му   культуры и творческой деятельности в городе. Как член комиссии по культуре горсовета, я со своей сторо­ны приложил бы все усилия, чтобы «Галерею» не высе­лили. В городе нужна еще не одна галерея, чтобы художники и мастера могли реализовать свои работы в них, а не в случайных лав­ках вместе с ширпотребом, продуктами и скобяными то­варами. Сельпо хорошо для сельской местности, а мы все-таки город.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *