Новый отдел городской администрации

В администрации Апатитов создан отдел социальной за­щиты населения. Его руко­водителем назначена Г. Пет­ренко — депутат горсове­та, до последнего времени научный сотрудник геологи­ческого института. Галина Васильевна дала интервью для читателей «ДД».

— Наша страна оказалась в экстремальной ситуации, и задача нового отдела — по­мочь людям пережить этот трудный переходный пери­од к рынку, который, я на­деюсь, не будет слишком длительным. И прежде ря­дом с нами жили инвалиды, одинокие, бедные, и преж­де им, наверное, была нуж­на помощь, но сейчас им без поддержки просто не выжить.

Оказалось, что прежде в структуре исполкома не существовало подобной служ­бы. Поэтому надо начинать с того, чтобы выявить всех людей, которые нуждаются в помощи. Помощь эта мо­жет быть разнообразной, на­чиная с материальной, хотя помогать деньгами — зада­ча неблагодарная, деньги обесцениваются каждую не­делю — до натуральной. Это может быть возмещение затрат многодетной семье на бытовые услуги, частич­ная оплата ремонта кварти­ры, возмещение расходов инвалиду или пенсионеру на лекарства.

«ДД» — Галина Василь­евна, ведь и прежде была масса общественных и госу­дарственных организаций, различных фондов, которые занимались социальной за­щитой…

— Мы будем рабо­тать в контакте со всеми этими организациями. На­ша задача соединить усилия всех, чтобы помощь не по­падала к одним и тем же людям, которые пошустрее и побойчее… Я уверена, что у нас есть в квартирах тихие, одинокие старики, и если у них нет сердобольных со­седей, то о них просто ни­кто не знает. А им, может быть, помощь необходима как никому другому. Я ду­маю, что у нас количество малообеспеченных людей значительно больше, чем нам пока известно.

Для нас очень важно най­ти источники финансирования. Рассчитывать на чью-то благотворительность, ве­роятно, не приходится. Пре­жде обращения, к примеру «Мемориала», городского Фонда милосердия к тру­довым коллективам, коопе­ративам, малым предприя­тиям не давали положитель­ного результата.

Недавно в город пришла большая партия гуманитар­ной помощи, продукты все распределены нуждающим­ся, а среди вещей были и носки не первой свежести, и попадались очень дорогие вещи. Часть дорогих вещей по решению малого Совета будет продана с аукциона, чтобы крупная сумма денег от этого поступила в фонд помощи малоимущим. Глава администрации Е. Вайнштейн готовит проведение аукциона по продаже или передаче в аренду ряда муниципальных объектов. Эти средства также будут направлены на оказание социальной помо­щи. Для наших предприни­мателей надо создать такие условия, чтобы заниматься благотворительностью для них было выгодно. Если бу­дут уменьшены проценты налогов, то они, я уверена, будут такую помощь оказы­вать. Пока мало у нас предпринимателей, которыми движет милосердие, которые хотели бы хоть как-то облег­чить жизнь своих менее удачливых земляков. Но радует, что такие люди все-таки есть. В «Мемориал» обратился кооператив «Ветеран», который выразил готовность помочь полутора десяткам человек. Кооператив «Весна» внес на первый квартал этого года из фонда своей прибыли для питания малообеспеченных и инвалидов в ресторан «Хибины» десять тысяч рублей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *