Самостоятельность начинается с долгов

Таково мнение заведующей ателье «Рябинушка» З. Щиняевой

По меркам нашего города то ателье из разряда крупных, авторитетных: свыше тысячи заказов ежемесячно, высококвалифицированные специалисты, постоянные клиенты. Изменится ли ситуация с февраля, когда «Рябинушка» станет самостоятельной?

— Ничего хорошего в перспективе мы не ждем, — рассказывает Зинаида Павловна,  — коммерциализация для нас, как когда-то  коллективизация, только наоборот. Почему не узнать мнение коллектива, как он хочет работать? Нет — всех делать самостоятельными. Нет тканей, нет фурнитуры, нет ватина, нет того и нет другого. Возросли цены на пошив. Сейчас мужская рубашка из нашей ткани вместе работой будет стоить пятьсот рублей. Кто у нас закажет такую рубашку?

Коммерциализация оставляет нам всю кучу проблем, которые были прежде, плюс новые, а коллектив — 56 человек. В основном это женщины, причем многие без мужей воспитывают детей. Прежде у наших швейниц был низкий заработок, 500-600 рублей, разве можно на эти деньги свести концы с конца­ми? И от самостоятельности радости мало: при самом благоприятном  стечении обстоя­тельств средний заработок бу­дет чуть выше тысячи руб­лей. Прежде, чем мечтать о прибыли, нам надо рассчи­таться с долгами. А при об­щем обнищании населения, когда все тратится на еду, кто станет нашим заказчиком? По­шить пальто стоит 800-1000, юбку — 150-200, брюки — 200-400…

Думали, что произойдет раздел имущества фабрики, но там создается коммерче­ское предприятие, которое за все свои услуги будет с нас брать деньги. А плата за аренду, электричество? Нет машины, чтобы помотаться по области, поискать фурнитуру или ткани… Плати и плати. Ис­кали среди наших предприни­мателей тех, кто мог бы с на­ми сотрудничать. Купить — гото­вы, а на союз с нами не идут…

В общем, приходите к нам через год, у нас больше опти­мизма появится.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *