Обошлись без забастовки

Будет мое дело

Парикмахерские в Апатитах лихорадило давно. Мастера красоты возмущались свои­ми низкими заработками. Сколько они ни бились, сколько ни митинговали, выше 110 рублей, не считая времен­ных выплат, их основной за­работок не поднимался (плюс северные добавки). У жен­ских мастеров это составляло где-то 11 процентов их обще­го заработка, у мужских — немного больше.

Руководители объединения постоянно объясняли: больше вам платить никак не получа­ется…

Коллектив «Веснушки» ре­шил объявить 5 декабря за­бастовку. Решил, казалось бы, твердо. А потом подумали, подумали и сообразили, а за­чем бастовать, собственно? Зачем деньги терять и клиен­тов? И началась борьба за са­мостоятельность. Именно борьба.

Руководству все это очень не понравилось. Руководство и уговаривало, и пугало, и пы­талось расколоть коллектив и столкнуть лбами. Это мы, го­ворили, приватизируем парик­махерские, а вас всех уво­лим! А много ли надо, чтобы испугать женщин?

Но выдержали. Выбрали ди­ректором Марину Михайлову. Оформили заявление на реги­страцию в качестве самостоя­тельного предприятия, устав, другие документы. Здесь они отдают должное горисполко­му — все было сделано быст­ро, без проволочек, притом, еще до выхода указа о ком­мерциализации подобных предприятий. Теперь «Веснушка» — самостоятельное муниципальное предприятие. Приватизация пока не началась, но коллектив настроен и на приватизацию.

Пугало еще и следующее. А где брать материалы, ин­струменты? А как быть с бух­галтером? А если понадобятся электрики или сантехники?..

Им отвечали: найдете по­ставщиков, посредников. И нашли. Одно из малых пред­приятий само предложило: де­вочки, давайте сотрудничать. Уже подписан договор.

— А у нас, — жаловались они, — только мужской и дет­ский зал…

Прошло два месяца. И вот с 1 февраля «Веснушка» и другие парикмахерские горо­да начинают работать в новом качестве — самостоятельно, для себя. В «Веснушке» те­перь будут не только муж­ской, но и женский залы, в ближайших планах — мани­кюр.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *