Продукты, жилье, цены и прочее

На вопросы журналистов отвечает Е. Вайнштейн

ПОСТАВКИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

— К сожалению, ничего утешительного пока сооб­щить не могу. Ищем. Будет мясо, но по высоким ценам. Область кое-чем нам помо­жет. С февраля обещают на каждого жителя по пять ки­лограммов относительно де­шевой рыбы.

Думаю, что в январе смо­жем продавать водку по спи­скам — их заканчивают го­товить. Сначала нам предло­жили пойти по пути наимень­шего сопротивления — зак­репить каждое домоуправле­ние за каким-то одним мага­зином. Мы не согласны — слишком большие получатся очереди. В этом должны быть задействованы все ма­газины города. То же, види­мо, будет с относительно де­шевыми табачными изделия­ми.

Активно идет к нам гума­нитарная помощь. В связи с этим готовлю сейчас поста­новление. Может, оно и не совершенно с юридической точки зрения, но необходи­мо приложить все силы, что­бы ничего из гуманитарной помощи не попадало в ком­мерческие магазины. Если магазины будут принимать в продажу товары этой катего­рии, начнем штрафовать.

Отдельно о ценах. Поло­жение с ценообразованием у нас жуткое. Создаем комис­сию контроля. Сюда войдут инспектор по ценам, налого­вый инспектор, сотрудник милиции и другие. Подоб­ный контроль, думаю, помо­жет установить ограничения для перекупщиков.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

— На сессии областного Совета утверждены порядок и нормы приватизации жилья. Бесплатно будут передавать­ся в собственность 27 квад­ратных метров на человека, плюс 9 метров на семью (все нюансы перечислять не ста­ну). Право на бесплатное жилье имеют семьи, где один из членов проработал на Севере 20 лет и более.

У нас в городе на базе бюро технической инвента­ризации будет создана кон­сультационная служба. Плат­ная. За цену где-то в преде­лах 50 рублей здесь можно будет узнать все необходи­мое о приватизации вплоть до стоимости вашей кварти­ры. Кроме того, служба пре­доставит целый комплекс ус­луг, которые освободят вас от хождений по инстанциям, оформления документов и т.д. Это будет стоить около 500 рублей.

Заявления на приватиза­цию будет рассматривать не­зависимая комиссия из депу­татов, она и определит окон­чательную стоимость вашей квартиры. Даже если кто-то будет получать жилье бес­платно (по нашим прогнозам это 85 — 90 процентов горо­жан), знать стоимость квар­тиры необходимо. От нее зависит размер нало­га на недвижимость. Но налог не будет очень большим.

Служба должна начать ра­боту в первых числах февра­ля.

У тех же, кто стоит в го­родской очереди, получить квартиру шансов все меньше и меньше.

Да, бронь на квартиры на территории России остается в силе. Но бесплатно кварти­ру можно будет получить только один раз. А те, у ко­го есть жилье, например, в Белоруссии или на Украине, могут остаться в проигрыше.

Что же касается муници­пальной собственности, ее приватизация тоже скоро нач­нется. В этом году мы пла­нируем приватизировать 60 процентов торговых пред­приятий. Готовим конкрет­ную программу. Тем более что это выгодно городу, так как половина вырученных при продаже муниципальной собственности денег останет­ся в городском бюджете. При продаже областной собствен­ности город получает всего 10 процентов.

О ГОРОДСКОМ БЮДЖЕТЕ

— Положение очень слож­ное. Выделенных нам средств хватит лишь наполо­вину. А совершенная ясность есть только до середины февраля. У области то же положение.

За весь прошлый год Мур­манская область израсходо­вала два миллиарда рублей, а только на первый квартал этого года нужно около трех миллиардов. Бюджет Апати­тов в прошлом году соста­вил 60 миллионов, на пер­вый квартал нужно 120. Остро нужны деньги на про­граммы социального обеспе­чения. С программами мы готовы, но источники финан­сирования не определены. Однако в любом случае ско­ро будем вводить бесплат­ный проезд для пенсионеров.

Изменились и источники формирования бюджета. Ес­ли в минувшем году налог с прибыли местных предпри­ятий оставался у города, то сейчас этого нет. Ставка на­лога на прибыль одинакова для всех — 32 процента. 10 из них останется нам, пять — в область, остальное — в республиканский бюджет. Область, где только может, тянет на себя, а потом мы идем к ней с протянутой ру­кой. Я думаю, что таким го­родам, как наш, нужно объ­единяться и через депутатов облсовета как-то исправлять положение.

Надеюсь, понятно, что не от хорошей жизни мы ввели местные налоги и сборы. Правда, некоторые моменты здесь вызвали протесты го­рожан. В ближайшее время будем все детально обсуж­дать с депутатами.

О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ

От «ДД». После брифин­га состоялось совещание глав администраций Апати­тов и Кировска по поводу дотаций на школьное питание. К какому бы выводу ни пришли Е. Вайнштейн и А. Терещенко, давайте подумаем на эту тему и сами.

Да, школьные завтраки и обеды стали слишком доро­гими. Не исключено, что город должен бы и доплачи­вать за них. Ну а качество? Эти макароны, каши, котле­ты, которые почти целиком идут в отходы… Платить? А может, надо быть попроще? Взрослые, вспомните, как вы питались в своем детстве? В лучшем случае — мамин завтрак из бутерброда и яб­лока. И ничего, росли, и тол­стяки были и среди нас. Хо­тя на школьных харчах сильно не растолстеешь. Тем более что для многих детей это «питание» носит прину­дительный характер. Может, сначала провести опрос са­мих школьников, что им нуж­но? Может, макароны и не нужны, а достаточно булоч­ки и стакана молока? И де­шевле, и надежней…

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *