Деньги ваши — будут наши

На вопросы «ДД» отвечает начальник налоговой инспек­ции г. Апатиты А. Благов. Только сразу оговоримся: налоговая инспекция ничего не изобретает, она лишь исполняет то, что придумали правительство или Верховный Совет.

Александр Иосифович, в конце прошлого года законодатели говорили, что 21-процентный налог будет для тех, кто повышает цены. Но получается, что платить его будут все — хоть повышай, хоть понижай?

—   В общем-то так. Получилось то же самое, что прошлогод­ний президентский налог с продажи. Тот отменили, а этот вве­ли. Госбюджет на 80-90 процентов формируется за счет на­логов — прямых и косвенных.

Деловые люди — и в частном бизнесе, и в государствен­ном — очень озабочены: сколько платить, как и т. д.

— Мы провели недавно занятие для всех заинтересованных этой темой. Для тех же, кто не был, чего-то не понял, напоминаем: по понедельникам налоговые инспекторы находятся на месте, в этот день у них можно проконсультироваться. К со­жалению, в первое время после принятия закона мы сами работаем по газетным публикациям — документы к нам идут слишком долго.

—  Консультации — это ваша обязанность?

—  Нет. Здесь, как и везде в правовой практике, незнание законе не освобождает от ответственности. Но мы стараемся всем помогать — квалифицированных бухгалтеров в городе по­ка не хватает, а у нас сегодня на учете около 700 организаций, предприятий, кооперативов и других, кто платит налоги. Так что недоплаты чаще всего допускаются по незнанию или не­опытности, а не по злому умыслу.

Если не секрет, на какую сумму в прошлом году было допущено ошибок?

— Только за девять месяцев минувшего года мы дополни­тельно начислили в бюджет 5.657.800 рублей. Но мы не только отбираем. 225.700 рублей некоторые заплатили сверх положен­ного, эти деньги мы вернули владельцам.

И может быть, нескромный вопрос: налоговая инспекция получает какой-то процент от выявленных недоимок!

—  Ни копейки.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *