Повстречали нас на самой большой дороге

В эти дни многим впору кричать: караул, грабят! Од­нако пользы не будет. По­тому что грабит родное, мно­гострадальное, очень демо­кратичное государство.

В декабре Верховный Со­вет России обсуждал новый вид налога — на добавоч­ную стоимость. Речь шла о том, чтобы ввести налог, ко­торый делал бы не слишком выгодным повышение осво­божденных цен. Во всяком случае, так это по простоте душевной многие и понимали. Все получилось наобо­рот. Новый налог на так на­зываемую добавочную стои­мость заставляет всех повышать цену. Его будут взи­мать не с производителей, не с посредников или с пе­рекупщиков, а с нас всех, с покупателей любой про­дукции.

В добавочную стоимость, в отличие от марксовской прибавочной, наши чудо-эко­номисты включили практиче­ски все, что так или иначе составляет стоимость това­ра.

Конкретный пример. Рань­ше газета «Дважды два» стоила по 12,5 копейки за страницу. С этого года — 10 копеек. Перейдя на 8 страниц и на цену 80 копеек

(к чему нас тоже вынудила в последний момент, так как мы планировали не подни­мать цену вовсе), мы все равно пошли на удешевле­ние. Теперь же, благодаря заботам правительства о по­требителе, мы из каждых 80 копеек должны будем от­дать в бюджет, кроме всех прочих налогов, еще 22,4 копейки. А резерва для та­ких выплат, увы, нет.

Конечно, это наши проб­лемы, и волновать они дол­жны только нас. Однако, уважаемые читатели, увидев новые цены в магазинах, не торопитесь ругать только торговлю, кооператоров, про­изводителей и прочих. Игра на повышение во многом на­вязана сверху.

Сейчас мы отрабатываем самые разные варианты, чтобы газета не подорожала.

Но если в черную для нас субботу газета «Дважды два» выйдет уже по рублю, значит, редакции выломали руки.

С одной стороны, нам еще кормить и кормить на­ше государство, с другой — у злого и безрукого кор­мильца сильно ли налопа­ешься?

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *