Не по просьбе, а по плану

Апатиты. Три машины “скорой помощи” привез в город лично министр здравоохранения области

Водители не верят, что новые машины выйдут на линию очень скоро.

Пожалуй, никогда около отделения не собиралось так много журналистов, как во вторник. Все ждали прибытия не столько новых машин, сколько министра и главного врача объединенной больницы — слишком много вопросов к ним накопилось.

Без главных героев

Как ни странно, но в самом отделении “Скорой помощи” в то утро суеты не наблюдалось. Никто не “улучшал” обстановку и не прикрывал красивой картинкой действительность. Сотрудники отделения, похоже, вообще не верили в приезд областного министра здравоохранения и еще меньше — в обновление автопарка.
Безумная ситуация (другим словом это не назвать) с машинами “скорой” сложилась в городе давно. О ней мы писали не раз. Летом на вызове в администрацию у одной из машин отвалилась дверь. У другой прямо по дороге к пациенту взорвалось колесо. А потом в Сети появился призыв помочь отделению колесами — на фотографиях они выглядели плачевно. Тогда же Леонид Лукичев отправил письмо областному министру здравоохранения Валерию Перетрухину, в котором сообщил о проблемах нашего здравоохранения, в том числе и о нехватке машин “скорой помощи” и запчастей к ним.
Прошло полтора месяца, и случилось чудо — в отделение привезли целых три машины. Вместе с “ГАЗельками” около отделения появились сам министр и главный врач объединенной больницы. Но встречали их почему-то только журналисты — заведующего отделением, врачей и собственно тех, кому машинами управлять придется, никто не позвал. Водители сами вышли на крыльцо и издалека разглядывали новые “ГАЗели”, а заведующего отделением, после того как интервью дал Валерий Перетрухин, журналисты попросили выйти из отделения на улицу.

План сработал вовремя

— Обращение главы города и поступление этих машин — это не связанные между собой события, — сразу объяснил Валерий Геннадьевич. — Это работа плановая, проводится в рамках модернизации. Машины приходят не только в Апатиты, а во всю область.

По словам областного министра, появится в Апатитах еще одна новая “скорая” — деньги на нее выделило ОАО “Апатит”. А в следующем году пообещал еще две “скорые”.
Говорил министр здравоохранения оптимистично. Смущает лишь одно: его слова были о машинах для объединенной больницы, подчеркивая ее апатитско-кировскую принадлежность. Как бы не случилось так, что машины эти быстро перекочуют в Кировск. Это подозрение опровергла Людмила Степина, главный врач больницы.

— Эти машины будут обслуживать только жителей Апатитов, — заверила она журналистов.

Лишь бы не ломались!

То, что новые автомобили привезли, — это, безусловно, хорошо. Плохо то, что никто не объяснил, на какие средства их будут содержать и ремонтировать? О том, что на эти цели Апатитам из области выделяется 50 тысяч рублей на три месяца, мы писали осенью.

— На Ваш взгляд, этих денег достаточно? — спросила я Валерия Перетрухина.

Министр ответил: информация о сумме в 50 тысяч неверная. А спустя некоторое время выяснял у Людмилы Степиной: правда ли, что 100 тысяч рублей, которые выделяют для содержания автопарка больницы раз в три месяца (на два города), делят пополам?..
Вопросов о местном здравоохранении, качестве лечения, отношении к пациентам у журналистов было так много, что Людмила Степина поторопилась объяснить министру, мол, они же все путают, мешают мух с котлетами. Тогда Валерий Перетрухин предложил Людмиле Анатольевне провести брифинг и экскурсию.

— Да не надо им хорошего, им экшн подавай! — ответила Степина.

Ошибается главный врач — зрелищ в здравоохранении нам хватает. Одни рассказы пациентов нашей больницы, которые мы выслушиваем регулярно, чего стоят. Нам бы от медиков и чиновников ответы получать вовремя.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *