За достижения

Апатиты. Кто из спортсменов-школьников стал лауреатом премии и стипендиатом

Илья Степанов.

Михаил Коробка.

Матвей Барышев.

Всего в списке семь кандидатов на получение стипендий и 13 — на премии. 20 школьников стали кандидатами после заседания комиссии 24 октября. Наибольшое количество баллов в сезоне 2012-2013 годов набрали представители школ плавания и скалолазания.

Взаимное везение

Сразу три пловца из “Юности” второй год подряд попадают в списки кандидатов: Илья Степанов, 10-классник школы №6, обладатель первого разряда по плаванию; Михаил Коробка, также 10-классник школы №6, кандидат в мастера спорта; 11-классник из школы №5 Матвей Барышев (первый разряд по плаванию).
О своих воспитанниках тренер Александр Чиркунов говорит: парни-трудяги, пахари. Все, чего они добились, заработано честно. За сезон выступили на международных стартах, чемпионатах и первенствах области и Северо-Запада, на спартакиаде школьников СЗФО. А ребята сказали, что им повезло с тренером.
Миша, Илья и Матвей — общительные, веселые парни, об успехах особо не распространяются, из спортивной жизни больше рассказывают всякие смешные истории: как заблудились в питерском бассейне, как остался в троллейбусе в Мурманске товарищ по команде… После недавнего первенства Северо-Запада они немного загрустили — не получилось проплыть так, как хотели.

Доплыть до МС

Все трое плаванием занимаются по 10-11 лет.

— Родители думали, в какую секцию меня отдать, — рассказывает Матвей Барышев. — И решили, что прежде всего нужно научить плавать. Отвели в бассейн, где я прозанимался год. Потом, когда я уже уверенно держался на воде, спросили: все, хватит или будешь и дальше заниматься? А меня уже затянуло, появилось желание выигрывать. И я остался.
— Я решил пойти заниматься плаванием, когда учился в первом классе, — говорит Михаил. — Больше всего мне нравилось, что из-за тренировок можно было днем не спать!

Все они, параллельно с плаванием, пробовали себя и в других видах спорта — футбол, баскетбол, дзюдо. И не только в спорте. Кто-то занимался судомоделизмом. Илья, например, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Все хорошо учатся в школе. Матвей в этом году — выпускник, но пока не определился, куда хочет поступать.
В плавании каждый из них хочет получить звание мастера спорта. Михаил, правда, замахивается на мастера-международника.

— Тогда нужно будет поступать в институт физкультуры, так?
— Да, но пока давайте об этом не будем, нам бы ЕГЭ сдать…
— Ребята, а есть разница между соревнованиями российскими и международными?
— Разница в том, что в своем бассейне ты знаешь каждый сантиметр, повороты отработаны, делаешь все “на автомате”, — отвечает Матвей. — А в чужом нужно ко всему привыкать. А где это происходит — в Финляндии или в России, — неважно.

Как рассказал председатель городского спорткомитета Сергей Михаэлис, список кандидатов будет рассматривать специальная городская комиссия. Произойдет это сегодня. Вероятность того, что кандидаты станут лауреатами, — 99 процентов. А церемония награждения пройдет в середине ноября.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *