Голосовали полтора часа

Апатиты. Преступность падает, доходы растут, имущество продолжают продавать

52 преступления с начала года на счету апатитских несовершеннолетних. К уголовной ответственности привлекли 35 подростков, девять из них ранее уже совершали преступления. Кроме того, в Апатитах выявили 65 безнадзорных детей. С этих цифр началось октябрьское заседание горсовета. Некоторых депутатов масштабы подростковой преступности заметно шокировали.
Сократят отделы

29 октября перед депутатами выступал начальник межмуниципального отдела МВД России “Апатитский” Олег Тимофеев. Он говорил о работе полиции с начала года. Отмечая особенности и факты преступлений 2013 года, сказал, что в целом число зарегистрированных преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось.
После знакомства с криминальной сводкой депутаты приступили к более привычной работе — корректировке городского бюджета (после внесенных изменений доходы 2013 года составили 1 млрд 830 млн 566,3 тысячи рублей, расходы — 1 млрд 917 млн 226,8 тысячи рублей. Дефицит — девять процентов).
Доходная часть увеличена на 17 млн 758,3 тысячи рублей. Это произошло во многом за счет уменьшения и увеличения некоторых областных субсидий. В частности, Апатитам выделили 33 млн 752,6 тысячи рублей на модернизацию системы дошкольного образования, 6 млн 108,2 тысячи рублей — на модернизацию системы общего образования. В отличие от плановых показателей на 2013 год, фактические поступления от налога на доходы физических лиц, единого налога на вмененный доход, земельного налога, платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу оказались выше.
Расходы отдельных статей также по разным причинам были уменьшены или увеличены. Деньги на начало строительства лыжного стадиона, предусмотренные в 2013 году, “перекинули” на 2014 год — тогда же и начнется стройка. Зато по необходимости город “раскошелился” на покупку подметально-уборочной вакуумной машины для санитарной очистки города, это обошлось бюджету в 6 млн 500 тысяч рублей.
Кроме того, по инициативе городской администрации депутаты внесли изменения в структуру исполнительного органа власти. С 1 января из структуры администрации исключат сектор информационных ресурсов и технологий, хозяйственный отдел и гараж. Вместо них все функции по материально-техническому, информационному и транспортному обслуживанию работы чиновников будет исполнять вновь созданное муниципальное казенное учреждение, название которому еще не придумали. Как было сказано на сессии, таким образом идет процесс оптимизации численности муниципальных служащих.

Проблемы домов

В городе 120 контейнерных площадок. 27 процентов из них расположены по правилам — на расстоянии не менее 20 метров от ближайших домов, школ, детских садов и других строений. Семь процентов имеют ограждения, 78 процентов — водонепроницаемое покрытие.
Договоры аренды с управляющими компаниями и ТСЖ на пользование площадками для сбора, хранения и утилизации твердых бытовых отходов не заключены.
С такой информацией перед депутатами выступила специалист отдела экономического развития Мария Перфильева. Ирина Пятакова и Сергей Бурсов, депутаты десятого округа, напомнили о домах №№22, 24, 26 и 28 на проспекте Сидоренко, которые не оборудованы контейнерными площадками. Жильцы домов уже третий год добиваются контейнеров, но безуспешно. Депутаты просили решить этот вопрос.
После вопросов утилизации бытового мусора многоквартирных домов на заседании обсуждали нерадостную историю домов, которые пытались попасть в этом году в региональную программу капремонтов. Заявки шести домов в Мурманске отклоняли дважды, причина — ошибки в оформлении документов. То ли порядок формирования заявки такой сложный, то ли некому было в администрации подсказать, как это сделать, — апатитские дома пережили лето без масштабных ремонтов.

— Пять домов попытались все-таки исправить ситуацию и подали заявки на 2014 год, — сказала начальник отдела ЖКК Надежда Самутина. — В итоге четыре заявки приняли. Но, боюсь, они уже не сыграют роли. В правительстве области планируют отменить действующую трехлетнюю программу капремонтов и будут верстать долгосрочную, на тридцать лет.

Рассмотрят за пять дней

В конце октябрьской сессии Совет депутатов дополнил прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014 год одним объектом — недостроенной школой в седьмом микрорайоне и земельным участком под ней. Предполагаемый срок продажи — второй квартал. Затем одобрили предоставление муниципальной преференции местному филиалу ФГУП “Почта России”. Таким образом, почтовики получат в 2014 году льготу по аренде в своих отделениях на улице Северная и проспекте Сидоренко, размер льготы — 85,1 тысячи рублей. За счет сэкономленных средств обещают продолжить ремонт отделений во всем городе, установить пандусы.
Еще депутаты внесли изменения в положение о благодарственном письме Совета депутатов. Если раньше срок рассмотрения документов составлял 15 дней и не меньше, то теперь, если вы хотите поощрить своего коллегу или начальника депутатской благодарностью, в том числе в честь его юбилея, ходатайство в Совет можно подать за пять дней.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *