С вещами на выход!

Апатиты. Суд принял решение освободить риелтора Фазлеева досрочно

Ринат Фазлеев на концерте для осужденных в СИЗО. До выхода на свободу ему осталось две с половиной недели.

28 октября. Городской суд. Полное ощущение дежавю — в зале заседаний до боли знакомые лица. Все почти так же, как три с половиной года назад, когда судили Рината Фазлеева, директора двух агентств недвижимости.

Спрашивают и потерпевших

14 декабря 2010 года в суде вынесли приговор, которого ожидали многие жители Апатитов и Кировска. Тогда на шесть лет в места лишения свободы отправился директор агентств недвижимости “Партнер” и “Аврора” — Ринат Фазлеев. Человек, который обманул не один десяток жителей наших городов, оставив их без денег и квартир.
Наказание Ринат отбывал в апатитском СИЗО-2. Причем отличился там примерным поведением и ударным трудом. Таким осужденным закон дает право на условно-досрочное освобождение. Им и воспользовался Ринат, отбыв половину срока.
Обычно заседания суда по решению вопроса об УДО проходят тихо и незаметно, прежде всего для потерпевших. Но после вступления в июле этого года поправок в Уголовно-процессуальный кодекс ситуация изменилась. Теперь потерпевшие имеют право участвовать в подобных заседаниях. На это слушание пришли шесть человек. Всех интересовали два вопроса: где деньги и когда они их получат?

Опыт — сын ошибок

В судебном заседании Ринат пояснил, что денег у него нет: то, что он брал у людей, передавал посредникам и партнерам по бизнесу. Пока работал в СИЗО, получал зарплату, часть которой направлялась на погашение долгов.

— Я получала по 70 рублей в месяц, — рассказывает Ольга, одна из последних “жертв” Рината. — Если так и дальше пойдет, то через 60 лет он со мной расплатится. Так что, у меня есть цель — дожить!

В суде Ринат пояснил, что своим бывшим клиентам он должен еще чуть больше трех миллионов рублей. И вернуть он их намерен.

— Если меня освободят, я уеду к семье, в Кировскую область, — рассказал в суде Ринат. — Там есть крупный деревообрабатывающий комбинат, и у меня уже есть договоренность о трудоустройстве. Планирую выплачивать 50 процентов зарплаты пострадавшим.
— А где гарантии, что Вы платить будете? — спросила одна из потерпевших.
— Я уже научен горьким опытом и теперь гарантий давать не буду, так же, как и брать на себя заведомо невыполнимые обязательства, только ради того, чтобы меня сейчас освободили, — ответил Фазлеев. — Могу еще раз сказать: скрываться я не собираюсь, на работу устроиться хочу, на предпринимательство, по понятным причинам, у меня изжога. Если все получится, планирую карьерный рост, а значит, увеличение зарплаты и, соответственно, выплат потерпевшим.

На свободу с условиями

Мнения людей о возможном досрочном освобождении Фазлеева разошлись. Четверо были не против, пояснили, что смысла от его пребывания в СИЗО нет. Двое высказывались категорично: пусть сидит дальше.
Суд при вынесении решения учел все мнения, но перевесили все же положительные характеристики из СИЗО, а также мнение помощника прокурора Екатерины Зайцевой. Екатерина Вячеславовна тоже не увидела оснований не применять условно-досрочное освобождение. Она лишь попросила суд возложить на Фазлеева дополнительные обязанности. Среди них — трудоустройство.
С этими условиями его и освободили. Однако из зала суда Ринат отправился в СИЗО, где еще 10 дней будет ждать вступления решения в силу. После этого его отпустят, и то в случае, если судебный акт никто не обжалует.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Александр:

    сразу видно, риэлтор, и зона, судя по всему,- люкс.. даже часы носить разрешают)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *