Тепленькая пошла

Кировск. Воду в городе заражали этикетки со штрих-кодом...

Утром 30 октября в мурманскую лабораторию Роспотребнадзора на исследование отправили контрольные пробы воды с новой тепломагистрали. Положительные результаты проб на соответствие нормам стали известны во второй половине дня, и кировские дома начали подключать к трубе от Апатитской ТЭЦ.
Источник нашли

Начиная с 20 октября и до последнего времени 54 жилых дома (условно в нижней части города) оставались без горячего водоснабжения. Остальные жители города пользовались водой, подаваемой по старой схеме, от местной котельной. Известны и причины чрезвычайной ситуации — в воде, которая поступала в квартиры горожан, было обнаружено превышение норм по содержанию формальдегида, железа и мутности. Ее подавали от двух новых котельных ОАО “Хибинская тепловая компания”.
Руководители городской администрации и ОАО “Апатит”, которое является соучредителем “ХТК”, заверили горожан, что в короткие сроки сделают все возможное, чтобы решить проблему. Либо воду от новой “трубы” приведут в порядок, либо возобновят подачу по старой схеме.
Специально созданная в администрации рабочая группа ежедневно координировала действия специалистов. В этот момент перед всеми стояла главная задача — найти источник загрязнения воды в трубопроводе и устранить его. После тщательных обследований стало ясно, что причина загрязнения находится именно в новой магистрали, ее стали проверять по участкам.

— Чтобы развеять домыслы и слухи, хочу сообщить, что все трубы в этой магистрали абсолютно новые, их делали на уральском заводе специально под этот проект, — рассказывает Андрей Звонарь, исполняющий обязанности главы администрации Кировска. — Оказалось, что внутри труб были приклеены этикетки из тонкой фольги со штрих-кодом и информацией о том, что они не являются контрафактным товаром, а соответствуют необходимым стандартам. С Урала трубы привезли в Санкт-Петербург, где изолировали, закрыли с двух сторон толстыми крышками и отправили в Кировск.
Когда стали подавать воду, этикетки отклеились и все попали в фильтры. По грубым подсчетам, если на каждой этикетке было примерно два грамма клея, всего в системе оказалось более 12 килограммов вещества. Его разнесло по перегонам и перегибам, что заражало воду, которую подавали в большом количестве. Чтобы устранить источник, очень горячую воду подавали под огромным давлением, то есть основательно промыли всю систему, вскрыли отстойники, почистили там грязь, а также фильтры. И вода стала улучшать параметры.
Такова банальная, на первый взгляд, причина заражения, которая принесла столько проблем.

Без превышений

В течение трех дней перед возможным подключением системы пробы воды регулярно отправляли в областную лабораторию. Всего сделали 175 предварительных анализов. По словам Андрея Звонаря, ни одно из этих исследований не показало превышения допустимых норм в отношении вещества формальдегид.

— Представители Роспотребнадзора поставили также условие — в течение суток прокачивать воду по системе с минимальной подпиткой, — продолжает Андрей Юрьевич. — Можно сказать, что воду без разбавления гоняли по замкнутому циклу. При этом каждые три часа брали анализы там, где указывали сотрудники санитарных служб. Все пробы показали, что содержание вредного вещества гораздо ниже допустимых норм.
Технологические мероприятия, а именно многоразовые промывки системы, которые необходимо было провести перед начальным запуском в сентябре, также оказались результативными — параметры по железу и мутности сейчас не превышают ПДК. Следующий этап — промывка домовых систем, это задачи управляющих компаний и ТСЖ. Все понимают, что они были загажены грязной водой, особенно улицы Солнечная и Ленинградская.

Днем 30 октября администрация города получила подтверждение от управления областного Роспотребнадзора, что вода в магистрали, построенной “ХТК”, отвечает всем гигиеническим параметрам. Горячее водоснабжение стали восстанавливать.
В четверг днем я обзвонила многих знакомых, оказавшихся без горячего водоснабжения, и они подтвердили: вода в кранах есть. Конечно, некоторые не скрывают сомнений — насколько она безопасна? Глава администрации, которому я передала эти опасения, с пониманием отнесся к эмоциям людей.

— В этой непростой ситуации пострадали многие, и недоверие их понятно, — сказал Андрей Звонарь. — Уверяю, предвидеть подобный поворот событий нам было сложно. Руководитель компании смещен с должности, и, полагаю, серьезные разбирательства еще впереди. Сегодня основное — предоставить людям нормальную услугу, и никто не заинтересован в обратном.
Понятно, что репутация проекта серьезно пострадала, однако, считаю, сам проект действительно является эффективным и нужным. Рассчитываю, что в дальнейшем все пойдет нормально. Но контроль за ситуацией не заканчивается, и рабочая группа, которую я возглавляю, не будет распущена.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Александр:

    Совсем людей за дебилов держат.

    любой школьник изучавший химию в восьмом классе урок- «определение концентрации в-ва» скажет вам что это лажа.

    скажите длину магистрали и сечение трубы. и вам рассчитают концентрацию «клея» в воде с учетом этих изначальных 12 кг (объемом воды в система ТЭЦ можно пренебречь). даже если в трубах была бы тонна клея, конечная концентрация, с учетом объема трубопровода будет такая, что ни один масспектрометрический анализ не определит. не говоря уже о таких показателях как мутность, цветность и «запахность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *