За цепочкой спокойно

Апатиты. О чем стоит помнить автомобилистам

К газовому оборудованию в этом дворе подобраться трудно: с одной стороны припаркован микроавтобус, с другой - организована самовольная стоянка.

Зимой определить, законно ли припаркована машина, трудно. Если, конечно, автомобиль не стоит на детской песочнице. Да и поправка в законе (ФЗ №401), вступившая в силу месяц назад, немного изменила ситуацию.

Главное — не наглеть

Раньше водителей легковушек то и дело наказывали административными штрафами (или предупреждали на комиссии) за парковку на газоне — достаточно было заявления от соседей и фотографии. И доказывать, что за бордюром во дворе не ухоженный газон, а саморассеявшаяся трава, было бесполезно. И будь в каждом дворе место для парковки (или одна парковка на несколько дворов), думаю, большинство водителей предпочли бы ее. Но, увы, наш родной город далек от идеала.
А поправка несколько изменила смысл статьи — из текста убрали фразу “участки с зелеными насаждениями”. И теперь, чтобы доказать, что автомобиль стоял на газоне, нужно, чтобы это место подходило под определение “газон” — участок с декоративным травяным покровом, искусственно созданный и ухоженный.
Такое послабление, конечно, не дает права водителям ставить машины на детских и спортивных площадках — на этот счет в законе все оговорено. Да и захват участка земли во дворе, ограждение его подручными средствами тоже остается противоправным действием.
В редакцию иногда звонят читатели с просьбами повлиять на ту или иную ситуацию. Например: “Он ставит свою машину в кусты под мое окно, и все выхлопные газы — ко мне в квартиру!” Или: “Вы бы приехали, посмотрели, как они паркуют машины у газовых колонок! А если рванет?”
Это правда — владельцы машин используют площадки возле газорегуляторных пунктов во дворах. Где-то осторожно, стараясь не перекрывать хотя бы калитки в ограждении, чтобы у газовщиков был свободный доступ, а где-то — довольно нагло.

Дальше разговоров

Во дворе дома №2 на улице Гайдара есть такой пункт. Расположен он между домом и зданием Пенсионного фонда таким образом, что вокруг него автомобили не поставишь: он как бы на ступеньке — двор ниже, Пенсионный фонд выше. От проезда вдоль дома к пункту устроен специальный заезд для служебного транспорта. Рядом — довольно большая площадка для парковки. Но несколько автомобилистов предпочитают оставлять машины у подъездов. А поскольку двор очень узкий, они решили, что могут делать это на въезде к ограде газорегуляторного пункта. И чтобы это место никто больше не занимал, вбили два металлических колышка, натянули цепочку и стоят спокойно…
Остальных жильцов такая ситуация, конечно, волнует — случись что, специалистам газовой службы просто не подъехать к площадке. Но дальше разговоров дело не идет. А зря. Как объяснили в полиции, это типичный самозахват земельного участка, и людей, устроивших себе такую парковку, можно наказать. Только для этого нужно, чтобы кто-то из жильцов заявление написал.
Об этом же говорят и руководители Горгаза — они не обладают правом сами составлять протоколы. А с подобными нарушениям “Правил охраны газораспределительных сетей” сталкиваются часто. По этим правилам “…запрещается огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу к газораспределительным сетям…”. Да и закон в этой части никто не менял: “…стоянка транспортных средств… в местах, где они создают препятствия к использованию технических площадок, обеспечивающих эксплуатацию здания, влечет наложение штрафов…”
А чтобы заставить нарушителей уважать закон и безопасность, достаточно заявления одного из жильцов в полицию с фотографией.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Юлия:

    а остановка у «Пчелки»? как только выпадает снег и бордюра не видно так сразу, вот прям моментально остановка превращается в парковку. и водителям срать на ждущих автобус людей. меня в том году мудак один обложил такими предивными матами за что не дала ему свою телегу посреди остановки поставить! и в этом году то же самое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *