Красота без красок

Апатиты. Чем апатитские школьницы предпочитают украшать лицо

Кто-то из этих девушек явно перепутал школу с цирком.

Многим девушкам трудно представить свою жизнь без косметических средств.
С одной стороны, тушь и тени делают глаза выразительнее, помада подчеркивает линию губ, румяна освежают, тональный крем скрывает прыщи.
С другой, все перечисленные средства могут навредить коже. Кроме того, многих девушек яркий макияж делает намного старше.
Привычка или потребность?

Я решила расспросить учениц 9-11-х классов апатитских школ, как часто они пользуются косметикой и какую фирму предпочитают. Из 30 опрошенных семеро пользуются косметикой ежедневно, 13 — используют иногда, десять вообще не красятся.

— Я почти никогда не пользуюсь косметикой, — рассказывает Александра. — Считаю, что натуральная красота превыше всего, и без разницы — красив ты или нет.

Искусство украшать себя — давнее. Это занятие зародилось и оформилось в Греции как отдельное и невиданное ранее искусство! Позже косметикой стали пользоваться в Древнем Египте. Самыми красивыми женщинами того времени были именно царицы Египта — Клеопатра и Нефертити. Ну а позже косметика распространилась далеко за пределы этих стран — в Италию, Испанию, Британию и другие. Сложилась масса традиций и правил о том, как необходимо пользоваться косметикой и накладывать макияж.

— Косметика важна в жизни, но не всегда, — говорит Анастасия, ученица 10-го класса. — Косметические средства делают меня красивее, и я уже привыкла к косметике, я без нее никуда.

В лидерах — самые доступные

Большинство опрошенных старшеклассниц предпочитают пользоваться косметикой фирм “Oriflame” и “Avon”. На втором месте “MaxFactor” и “Maybel-line”, на третьем — косметика фирм “L’Oreal” и “Essense”. Каждая девушка хочет пользоваться только хорошей и качественной косметикой, но не везде можно найти именно такую.

— Я крашусь очень редко, — говорит Карина, ученица 11-го класса, — только чтобы подчеркнуть глаза и губы. Но я считаю, если девушка красива, то ей краситься незачем.

В жизни и в цирке

Есть такие сферы деятельности, где невозможно обойтись без макияжа и грима, например на телевидении, в театре, на съемках фильма…

— Никогда не пользуюсь косметикой, — рассказывает 10-классница Виктория, — но так как я занимаюсь в цирке, то мне приходится краситься на выступления. Мне кажется, в моем возрасте косметика совсем не нужна, ведь мы все юные и красивые.

Я тоже не пользуюсь косметикой вообще, если только по праздникам. И считаю, что многим девушкам краситься совершенно не стоит, потому что они хороши и без макияжа. Когда мне подарили тени и румяна, я очень обрадовалась тому, что наконец-то смогу краситься (до этого у меня никогда не было косметических средств), но радость была недолгой: через два-три дня на лице стали появляться прыщики, черные точки, шелушащиеся пятна, не украшающие лицо… А когда все прошло, я решила к косметике не притрагиваться совсем.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *