Как хоронят мирный атом

Форшмарк. Чем гордятся и о чем беспокоятся шведские энергетики

Петер Янсон сказал мурманским журналистам, что безопасность на АЭС - прежде всего. Фото Алексея Набокина.26 апреля — памятный день чернобыльской аварии. Работники шведской АЭС в Форшмарке 23 года назад одними из первых узнали об этом трагическом событии.

Партнеры по безопасности

Сигнал радиационной защиты сработал, когда работник АЭС зашел на территорию станции. На контрольно-пропускном пункте его ботинки показали повышенный уровень радиации. Это произошло на следующий день после аварии в Чернобыле, намного позже о масштабах трагедии узнали во всем мире.

О Чернобыле, безопасности ядерных объектов и предотвращении их незаконного оборота шведские специалисты говорили на прошлой неделе с российскими журналистами.

— Мы много лет сотрудничаем с Мурманской областью в борьбе с незаконным оборотом ядерных и радиоактивных материалов, — сказал при встрече Ларс ван Дассен, сотрудник шведского управления радиационной безопасностью. — Мы это делаем ради вашей и нашей безопасности.

Швеция помогала укреплять физическую защиту четырех судов «Атомфлота». Большой проект они реализуют на судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске: совершенствуют систему утилизации атомных подлодок, установили современное оборудование на контрольно-пропускном пункте. Вместе с российскими коллегами шведы работают над повышением безопасности реакторов Кольской АЭС.

Мировая забота

В 80-е годы прошлого века в Швеции хотели свернуть атомную энергетику: провели референдум, на котором большинство жителей страны проголосовали за закрытие в течение 30 лет всех АЭС. Но со временем, когда в мире стали больше говорить об изменении климата и истощении запасов ископаемого топлива — угля и нефти — отказались от этой затеи.

Сейчас шведы убеждены: «Атомная энергия — чистый способ выработки электроэнергии с минимальным воздействием на окружающую среду». Поэтому половину электроэнергии этой северной страны вырабатывают атомные станции.

Но чтобы атом был мирным, его нужно обезопасить. К сожалению, есть факты незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов (например, дело об отравлении полонием Александра Литвиненко). Кроме того, радиоактивные материалы на некоторых военных и гражданских объектах разных стран хранят далеко не в соответствии с требованиями МАгАтЭ (международное агентство по атомной энергии).

В 2007 МАгАтЭ создало фонд ядерной безопасности: 22 страны мира регулярно вносят деньги для укрепления объектов повышенной опасности, чтобы сделать их недоступными для террористов.

Денег не жалеют

Еще десять лет назад сотрудники АЭС в Форшмарке (в двух часах езды от Стокгольма) были уверены, что физическая защита их станции практически совершенна. Но после сентябрьских событий 2001 года в Америке над уровнем безопасности снова задумались.

За восемь лет шведы потратили около 80 млн евро на укрепление физической защиты АЭС в Форшмарке. И теперь, по мнению руководителя центра информации АЭС Петера Янсона, она максимально высока.

— Безопасность для нас — центральное понятие, — говорит Петер. — Мы открыты для населения, всегда сообщаем о наших мероприятиях. Ежегодно здесь бывает около 15 тысяч посетителей.

Очень важно, что атомная станция в этом живописном местечке Швеции — главный работодатель. Здесь трудится 1,5 тысячи человек.

Кипящий реактор

Для российских журналистов провели экскурсию в третьем, самом новом из трех, блоке станции. Его ввели в эксплуатацию в 1985 году. Он вырабатывает 1200 мегаватт электроэнергии — мощности хватит для нужд города с миллионным населением.

Вначале мы прошли радиационный контроль, потом нас одели в спецодежду и обувь. Дверь в центральную часть блока открывается с трудом — здесь нулевое давление, что предохраняет от утечки радиации наружу. Через толстое стекло со свинцом нам показали атомный реактор.

— Это кипящий реактор, электричество вырабатывается горячей водой, — говорит Петер. — Он находится в абсолютно чистой воде, в сто раз чище дистиллированной. Хорошую защиту от радиации обеспечивают полтора метра воды, здесь — семь метров.

Срок службы реактора — 40 лет, сейчас здесь работают над тем, чтобы продлить его до 50 лет. Урановое топливо служит пять лет — всего в реакторе 700 топливных элементов. Выгоревшее топливо меняют тоже под водой.

В помещении постоянно слышен шум: ежесекундно 40 тонн морской воды охлаждают основную турбину, в которую поступает выработанная реактором энергия. Рядом с ней работает несколько маленьких турбин.

Хоронят навечно

Отработанное ядерное топливо содержит еще довольно большой запас радиации, поэтому его охлаждают и держат законсервированным в воде. Могильника для ОЯТ еще нет — в Швеции его хотят построить к 2020 году. В июле этого года уже будет известно, где его разместят — в районе Форшмарка или неподалеку, в местечке Остхаммер.

А вот хранилище низких и средних радиоактивных материалов (одежды, перчаток, инструментов и т. д.) площадью 63 тысячи кубометров находится в Форшмарке: в километре от берега, на глубине 50 метров под дном моря. По словам специалистов, это подходящее место — хорошие скальные породы, мало подземных вод.

Хранилище состоит из четырех галерей и одной шахты, оно сейчас заполнено наполовину. В галереях стоят стальные и бетонные резервуары, в них законсервированы радиоактивные отходы. Когда каждая галерея будет заполнена, ее зальют бетоном — на вечное хранение.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Как хоронят мирный атом

Форшмарк. Чем гордятся и о чем беспокоятся шведские энергетики”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *