Не выше среднеобластной

Апатиты. Как изменится родительская плата за детский сад

Федеральный закон об образовании, вступивший в силу с 1 сентября, изменил не только школьные порядки, но и детсадовские. Он разделил ответственность, связанную с пребыванием детей в дошкольном учреждении, между органами власти и изменил порядок расчета родительской платы. Кроме того, льготников в садах будет меньше.

Платить будут все

Сейчас посещение ребенком детского сада обходится родителям от 72 до 83 рублей в день — в зависимости от особенностей дошкольного учреждения (в 28 городских садиках есть и оздоровительные, и компенсирующие группы, и группы с другими особенностями, что также влияет на размер родительской платы). Но вскоре стоимость будет единой для всех — 90 рублей в день. Если ребенок будет посещать детский сад без пропусков — 21 день в месяц, то родителям придется заплатить 1890 рублей. Это больше, чем они платят сейчас.

— Согласно новому закону, родительская плата не может превышать средний размер родительской платы, установленной в субъекте, — говорит Елена Юшманова, ведущий специалист городского управления образования. — Средняя плата за детский сад в Мурманской области — 1902 рубля в месяц. Исходя из этой суммы, в конце августа постановлением городской администрации в Апатитах установлен новый размер родительской платы — 90 рублей в день. Такую сумму начнут взимать с родителей с 1 октября.

По словам Елены Георгиевны, родительская плата в Апатитах по-прежнему будет не самой высокой в области. Только теперь ее будут взимать во всех детских садах, в том числе и в специализированных — зрительных, логопедических и других так называемых “компенсирующих”. Раньше родители воспитанников таких групп были освобождены от платы за детский сад. Теперь им, как и всем остальным, придется платить, если, конечно, у ребенка нет инвалидности. А попасть в такие специализированные группы, как и прежде, можно  только через врачебную комиссию.

— Льготных категорий, определенных законом, будет меньше, — говорит Елена Юшманова. — По нашим предварительным подсчетам, полностью от родительской платы будут освобождены около 95 человек. Из них 48 детей-инвалидов, а также три семьи, в которых родители — инвалиды первой и второй групп. Кроме того, согласно новому закону, от платы за детский сад теперь освобождены дети, которые остались без попечения родителей и находятся под опекой или в приемных семьях.

Ждите новый договор

Новый закон четко разделил полномочия органов власти. Все, что связано с обучением дошколят, с 1 сентября относится к полномочиям субъекта федерации. То есть правительство Мурманской области будет выделять деньги на реализацию образовательных программ в дошкольных учреждениях, на покупку методических пособий, дидактических материалов, мебели для занятий, игрушек. Область же будет нести расходы на оплату труда работников детских садов. Образование — государственная гарантия, а значит, родители не должны тратить на это деньги.

— Вторая функция детских садов — присмотр и уход, — говорит Елена Юшманова. — Эти полномочия оставили органам местного самоуправления. Под присмотром и уходом в законе понимается комплекс мер по организации питания, хозяйственно-бытового и медицинского обслуживания детей, организация режима дня. То есть те функции, которые исполняют родители в семье. Присмотр и уход за детьми осуществляется детскими садами на основании договора с родителями.

Образцы примерного договора уже поступили в местное управление образования. В ближайшее время их раздадут родителям — там-то они и увидят полный перечень того, что подразумевается под понятием “присмотр и уход”. То, за что будут платить. При этом действующая компенсация части родительской платы будет сохранена. Как указано в постановлении областного правительства, 20 процентов расходов за детский сад компенсируют родителям на первого ребенка, 50 процентов — на второго, 70 процентов — на третьего.

Новые садик и группа

По данным управления образования, детские сады сейчас посещают четыре тысячи апатитских детей. Небольшая очередь на места в дошкольные учреждения, по словам Елены Юшмановой, есть. Но основную массу составляют заявители, которые еще только планируют через какое-то время отправить ребенка в детский сад, и те, кто хочет оформиться в какое-то конкретное учреждение, поближе к дому.

— Глобальной проблемы, конечно, нет, но плотность в садиках большая, — говорит Светлана Кательникова, начальник управления образования. — Именно поэтому, чтобы разгрузить группы, мы планируем со временем открыть новый детский сад.

“ДД” уже писала, что Апатиты вошли в областную программу модернизации образования, предполагающую выделение федеральных денег на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений в Мурманской области. Благодаря финансированию в городе планируют возродить здание бывшего детского сада “Буратино” на улице Дзержинского. Конкурс среди строителей объявлен, заявки принимают до 30 сентября.
А пока сеть дошкольных учреждений не пополнилась в 2014 году новым детским садом, в управлении образования решили расширить перечень услуг для детей младшего возраста. В декабре на базе детского сада №7 на проспекте Сидоренко планируют открыть группу кратковременного пребывания. Она будет рассчитана на 15 детей. В городе уже есть семьи, готовые приводить ребенка в садик на четыре часа — именно столько будет работать новая группа.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *