“Капитал” в действии

Апатиты. На что можно потратить относительно новую социальную выплату многодетным семьям

Много детей в семье - много расходов. Материнский капитал может частично их покрыть. Фото с сайта www.sunchat.ru

Сертификаты на получение регионального материнского капитала (с индексацией это 104 тысячи 500 рублей) начали выдавать менее двух лет назад, на третьего и последующих детей, рожденных после 1 января 2012 года. Получить “живые” деньги следом за сертификатом можно лишь после того, как ребенку исполнится полтора года.

Помощь к школе

Маленький Коля — четвертый ребенок в семье Риммы Боровиковой. 4 июля ему исполнилось полтора года, и его мама стала одной из первых, кто воспользовался средствами регионального материнского капитала.

— Я знала, что деньги можно будет получить не сразу, а только через полтора года после рождения ребенка, — говорит Римма Алексеевна. — Знала и то, что “капиталом” можно возместить прежние расходы. Так я и поступила. Когда родился младший сын, потребовалось много новых вещей. Купили телевизор, стенку, спальню. Все чеки я сохранила. А недавно принесла их в Центр социальной поддержки населения, написала заявление на возмещение затрат.

Летом Римма Боровикова воспользовалась не всем “капиталом”, возместила лишь часть прошлогодних расходов — 51 тысячу рублей. Говорит, что деньги перевели быстро. И они очень ей пригодились — было на что собрать в школу старших детей. А в сентябре женщина снова написала заявление — купила для своей большой семьи электрическую мясорубку и ингалятор. От “капитала” осталось лишь семь тысяч рублей. Куда их потратить, мама трех дочерей и сына Коли еще не решила.

Не все спешат

Как сообщили в межрайонном Центре социальной поддержки населения, за использованием средств регионального материнского капитала обратились пока лишь шесть апатитских женщин и одна кировчанка. Хотя, по данным Центра, их должно быть больше. С июля по октябрь полтора года исполнилось детям в 20 апатитских и 14 кировских многодетных семьях. Но, видимо, они еще не решили, на что потратить гарантированную правительством Мурманской области денежную помощь.
Всего же в двух городах за неполных два года выдано 138 сертификатов на получение регионального материнского капитала. Вместе с сертификатами многодетным мамам выдают памятку с подробным описанием, на какие нужды можно тратить эти деньги.

— На улучшение жилищных условий, на образование детей, — говорит директор Центра соцподдержки Нина Викуловская. — А также на приобретение товаров длительного пользования — таких, как автомобиль, мебель, бытовая техника.

По словам Нины Николаевны, все, кто обратился за обналичиванием сертификата в последние три месяца, писали в заявлении, что деньги планируют потратить на приобретение товаров длительного пользования.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *