Об изменении работы “Скорой помощи” на прошлой неделе сообщило не одно СМИ. Тему подхватили пользователи Интернета, а следом за ними и бабушки. В итоге стало непонятно — приедет заветная машина с красным крестом по вызову или нет?
Поделили на формы
Чтобы разобраться, что изменится в работе “Скорой помощи”, для начала пришлось изучить документ, на который ссылались коллеги с телеэкранов. Оказалось, что пугать нас начали рановато — приказ Минздрава России №388н вступит в силу только 1 января 2014 года. Да и вообще конкретно нас, жителей Апатитов и Кировска, этот приказ вряд ли удивит.
Приказ регламентирует порядок оказания скорой, в том числе специализированой, медпомощи. Основное и значительное изменение — разделение скорой помощи на экстренную и неотложную.
Экстренную помощь окажут при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.
В экстренном порядке “Скорая” приедет, если у человека есть нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц. А также если произошел внезапный болевой синдром или нарушение функции какого-либо органа или системы органов. Травмы, термические и химические ожоги, внезапные кровотечения, роды, угроза прерывания беременности — все это тоже повод для приезда “Скорой” в экстренном порядке. Напомню, все эти состояния должны угрожать жизни.
А если такой угрозы нет, то скорую помощь вам окажут в неотложной форме.
Ошибок быть не должно
К поводам для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме Минздрав отнес: внезапные острые заболевания и обострения хронических заболеваний. И то, и другое не должно иметь явных признаков угрозы жизни, но требует срочного медицинского вмешательства. Также “Скорая” приедет неотложно для констатации смерти.
Решать вопрос, какую форму помощи надо оказать пациенту, будет решать диспетчер.
Как мне показалось, для нас подобное разделение неактуально, потому что наше отделение “Скорой помощи” так и работает. Мои подозрения подтвердил заведующий отделением “Скорой помощи” апатитской больницы Андрей Василькив.
— Если стоит выбор, ехать на ДТП или к пациенту с обострением хронической болезни — бригада сначала поедет на аварию, — пояснил Андрей Васильевич. — Это логичная схема, по который мы работаем давно.
— А диспетчер сможет точно и правильно выяснить степень опасности для человека?
— Конечно! Все наши диспетчеры имеют соответствующую квалификацию и опыт, кроме того, они обязательно задают вопросы, уточняющие состояние пациента.
Как пояснил в интервью “Российской газете” академик РАМН, профессор, главный специалист Минздрава по скорой помощи Сергей Багненко, экстренную бригаду отправят незамедлительно и время, за которое она должна прибыть, — 20 минут. Для такого маленького города, как Апатиты, в котором не бывает пробок, эти 20 минут — более чем достаточно, и для “неотложки” в том числе. Но только при достаточном количестве машин “скорой”. А вот машин-то как раз у нас мало…