Первая в приемной

Апатиты. Секретарь - профессия не для слабонервных

Секретарь Светлана Юрьевна с закрытыми глазами найдет любую папку и любой документ на своем рабочем месте.

Наверное, у каждого секретаря один из ящиков стола предназначен для личных вещей. В том числе — для шоколадок. Откуда взялась традиция дарить секретарям шоколад — никто не знает,
но всегда находятся люди, которые обеспечивают секретарям “сладкую” жизнь.

Ее кресло

Светлана Юрьевна — секретарь с огромным стажем, и она из тех людей, кто “нашел себя в профессии”. Во всяком случае поменять работу ей так и не захотелось.
Светлана — первая, кто встречает людей в приемной медицинского колледжа уже много лет. Она пришла работать в колледж 32 года назад секретарем учебной части — составляла учебное расписание. Когда директором назначили Георгия Суханова, он предложил Светлане работу в приемной. На ее неуверенное: “Так я никогда секретарем не работала” — парировал: “Так и я директором стал впервые”.
Секретарская карьера прервалась через год — Светлана ушла в декрет, родила двойню. Когда вернулась — место было занято, пока временно стала работать в учебной части. Когда дети подросли, директор опять вернул ее в секретарское кресло.
С тех пор она работает под началом уже третьего директора — сейчас колледжем руководит Тамара Михайлюк, но особой разницы между мужчинами-руководителями и женщиной-руководителем Светлана не ощущает.

— Наверное, мне повезло, — говорит Светлана, — все директора — спокойные и деловые. Мы легко находили общий язык, а когда нужно было — и поддержку.

Однако секретарю любого учреждения приходится работать не только с руководителем, но и с посетителями, с коллегами. Как призналась Светлана Юрьевна, поначалу, бывало, плакала после неприятных разговоров. Но со временем развила в себе “стрессоустойчивость”, стала спокойнее и даже научилась успокаивать коллег, когда это необходимо.

— Я начинала работать на пишущей машинке, но когда пришло время — окончила компьютерные курсы, — говорит Светлана Юрьевна. — Остальную оргтехнику осваивала самостоятельно.

Ценный работник

Все это было ей интересно — хоть и не карьерный рост, но движение вперед. Сейчас приемная выглядит безукоризненно, как и ее хозяйка — подтянутая, вежливая, улыбчивая. На столе ничего лишнего, на просьбы посетителей (отправить электронную почту, оформить справку, найти нужный документ) она откликается без спешки, но сразу.

— Как удалось не потерять интерес к работе, ведь она у Вас довольно монотонная?
— Только не здесь — у нас ведь каждый год новые студенты. С ними не заскучаешь — частенько приходится что-то объяснять, иногда успокаивать. В общем, как с детьми.
— А шоколадки в столе лежат?
— Лежат, конечно. Не так уж часто их дарят, но все-таки есть определенная категория людей, которым нравится делать секретарю приятное. Я люблю горький шоколад, но и любой другой не залеживается — всегда есть с чем чай попить вместе с коллегами.

По мнению коллег, кстати, Светлана Юрьевна — работник очень ценный и надежный. А главное — доброжелательный, терпеливый и спокойный, срывов на работе она себе никогда не позволяет. Хотя работа секретаря относится к стрессовым — считается, что они испытывают стресс в среднем три раза в день.
Когда-то секретарские должности занимали исключительно мужчины. Но это было очень давно. И как-то повелось, что эта профессия стала женской. Пожалуй, мужчинам просто неподвластно искусство выполнять несколько дел одновременно, быть в курсе всех событий, но при этом не подавать вида, что хорошо осведомлен. Быть готовым оказать помощь другим, уметь быстро переключаться с одного вида работы на другой, правильно рассчитывать время. А ведь еще есть семья.
У Светланы Юрьевны трое детей и пятеро внуков. А еще недавно она получила звание “Ветеран труда Российской Федерации” за многолетний и добросовестный труд. Но это — по секрету, потому что, глядя на молодую и жизнерадостную женщину в приемной директора, трудно поверить в такие подробности из ее жизни.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *