На турник с рождения

Апатиты. Соревнования по воркауту набирают силу

Егор Орлов и Роман Артемьев - самый юный и самый сильный участники соревнований.

В городе появилась еще одна спортивная площадка для занятий уличным спортом. Оценить ее и увидеть достижения спортсменов области приехали гости из Москвы.

Озарило обоих

Сомневаюсь, что еще три года назад Максим Неверов мог с уверенностью сказать: моя идея даст возможность побывать в любом уголке страны и не только. Сейчас же он чуть ли не каждый день просыпается в новом городе. Максим — директор московской компании “Кенгуру. Про”, одной из первых в стране производящей спортивные площадки для воркаута.
Чуть больше трех лет назад два друга, оба Максима, отправились в Австралию изучать английский язык. Во время одной из прогулок обратили внимание на маленькую спортивную площадку — всего несколько турников. Сфотографировали ее и забыли.

— Где-то через полгода мы просматривали фотографии и наткнулись на эти снимки, — рассказывает Максим Неверов. — Переглянулись и одновременно решили: надо заняться производством и установкой таких же турниров. Современных, удобных, и главное — доступных для людей.

Тогда ни один из них еще не знал о воркауте ничего. Об этом виде спорта ребята узнали из Интернета, где и познакомились с Данилой Черкасовым. Сейчас Данила — руководитель проекта “Воркаут 24”, а еще один из признанных специалистов в этом виде спорта.

Мы в числе первых

Следующие полгода прошли в работе: создание компании, поиск дизайнеров, заводов и тех, кто будет готов платить за продукцию. О названии своего предприятия ребята долго не думали — кенгуру, один из главных символов Австралии, места, где они увидели спортивную площадку.

— Когда мы были готовы ставить площадки, я пошел по “управам”, — рассказывает Максим. — Кажется, обошел штук 50, везде вежливо выслушивали и так же вежливо отказывали. Повезло, когда силы практически уже закончились, я шел в очередную “управу” и думал: эта будет последней. Там, уже на середине рассказа о площадках и о том, чем на них можно заниматься, мне сказали: “Строй!” Я даже не сразу поверил, что наконец-то меня услышали.

С тех пор компания “Кенгуру. Про” установила в стране около 370 своих площадок. Две из них — в Апатитах, на стадионах десятой школы и бывшей школы №2. На последней 15 сентября прошли областные соревнования по воркауту.

Скрутился лучше всех

Для участия в состязаниях подали заявки 22 спортсмена из Апатитов, Кировска, Мурманска, Ковдора и Мончегорска. Соревнования, как и весной, разделили на две категории. Первая — фристайл, а вторую решили усложнить, и вместо троеборья спортсменами предстояло соревноваться в пятиборье.
Фристайл — самый зрелищный и красивый вид воркаута. За три минуты спортсмен выполняет на турниках любые упражнения, которым успел научиться. В этом виде воркаута обычным подтягиваниям места практически нет. А вот узлы, в которые закручивает свое тело спортсмен, различные прыжки, другие сложные элементы — все это приветствуется зрителями и судьями.
Главный судья соревнований Данила Черкасов внимательно следил за участниками и оценивал не только сложность выполняемых упражнений, но и их красоту. Лучшим в этом виде воркаута стал мурманчанин Аблу Мамедов.

Мал, да удал

В программу силового пятиборья организаторы включили подтягивание, отжимание на брусьях, “выход силой”, “уголок” и подъем с переворотом. Ребята могли участвовать как во всех пяти номинациях, так и в какой-то одной.
Всех покорил Егор Орлов. Только ему так дружно аплодировали и зрители, и соперники. А запомнился он не только возрастом — Егору всего пять с половиной лет, но и огромной силой воли.  Мальчик подтянулся 13 раз! И это был не самый худший результат в этом упражнении.

— Таких юных участников и с такими успехами мы еще не видели! — восхитился Данила Черкасов. — Парень, если будет заниматься, далеко пойдет.

А вот с абсолютным победителем сюрприза не случилось. Им, как и на весенних соревнованиях, стал Роман Артемьев из Мурманска. Максим Неверов поздравил победителя и пригласил Романа в Москву на международный турнир по воркауту. В Апатитах же пока осталась только медаль за третье место — завоевал ее Андрей Тюгашев.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *