Без прицела — в сердце

Апатиты. Дело о стрельбе на улице Зиновьева закончилось двумя приговорами

Фото из материалов уголовного дела. Идет следственный эксперимент.

Почти год назад, 19 сентября, днем около дома №2 застрелили 33-летнего мужчину. О том, что и как произошло тогда, следователь полностью рассказать не мог — расследование еще только начиналось. Теперь оно закончено, суд состоялся, и стали известны подробности того убийства.

Год назад

Около четырех часов дня “Скорую” и полицию вызвали к четвертому подъезду, где на лавочке лежал труп молодого мужчины с огнестрельным ранением. Перед полицейскими стояла непростая задача — найти того, кто стрелял. Начали поквартирный обход и довольно скоро выяснили, где живет “стрелок”. Дверь в квартиру сотрудникам полиции не открыли, тогда они приняли решение — ломать. Но как только полицейские начали это делать, хозяин квартиры открыл двери и впустил их. В квартире задержали трех человек, во время обыска там нашли боеприпасы и предметы для чистки и смазки оружия, но самого пистолета нигде не было.
Очень быстро следователь выяснил: пистолет хозяин дома передал другу, который еще до приезда полицейских сбежал через окно. Хозяин оружия попросил его спрятать. Друг увез пистолет за город, схоронил оружие и вернулся домой, где его уже ждали полицейские.

Слово за слово

— В начале расследования подозреваемый признавался, что стрелял, но подробности рассказывать отказывался, ссылался на 51-ю статью Конституции, — рассказывает Сергей Верченко, следователь по особо важным делам Апатитского следственного отдела СК РФ по Мурманской области. — О причине конфликта с убитым и что вообще произошло он рассказал позже.

19 сентября 2012 года четверо мужчин (назовем их “компания “стрелка”) шли в магазин “Рондо” на улице Зиновьева, 2. На крыльце стояла группа молодых людей, один из которых задел “стрелка” плечом, тот возмутился — началась перепалка. Во время нее кто-то из молодых сорвал кепку с головы приятеля “стрелка” и выбросил ее в урну.  Продолжать ссору подошедшая компания не стала: зашли в магазин, купили спиртное и отправились к “стрелку” в гости, его квартира находится в том же доме. Там они выпивали, причем, по словам следователя, сам хозяин спиртное не употреблял — ему вечером надо было идти на работу.

Умер сразу

— В какой-то момент один из гостей вышел на кухню покурить и увидел в окно ту самую компанию из магазина, — продолжает Сергей Верченко. — Те ребята тоже заметили в окне знакомое лицо, и перепалка возобновилась.

В итоге и те, и другие оказались в подъезде. Выбегая из квартиры, хозяин прихватил с собой пистолет.
Сергей Сергеевич пояснил, что оружие “стрелку” когда-то отдал на хранение его приятель. Но забрать его не успел — умер.

— Когда мужчины встретились в подъезде, началась драка, во время которой и произошел первый, непроизвольный выстрел, — говорит следователь. — После него все выбежали на улицу и продолжили драться.

В какой-то момент “стрелок” увидел — на него идет один из соперников. Тогда он и выстрелил, утверждает, что делал это, не целясь. Пуля попала прямо в сердце. Мужчина скончался на месте.

Два приговора

В суде “стрелок” подтвердил все свои показания, данные во время расследования. Недавно суд вынес приговор — его признали виновным в хранении оружия и убийстве. В места лишения свободы он отправился на семь с половиной лет.
Уже после того, как состоялся этот приговор, перед судом предстал еще один участник истории.

— В отдельное производство выделили дело об укрывательстве особо тяжкого преступления, — рассказывает Сергей Верченко. — Обвиняли в этом того самого товарища, который сбежал из квартиры стрелявшего вместе с оружием. Он свои действия пояснял тем, что хотел помочь другу.

10 сентября и этот мужчина выслушал свой приговор — его признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в шесть тысяч рублей.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *