Реформа — смертный приговор?

Апатиты. Ученые вышли на митинг, чтобы выразить недоверие российскому правительству

Впервые почти за полвека своего существования Кольский научный центр вышел на митинг. Предстоящие реформы ужаснули ученых.

10 сентября сотрудники Кольского научного центра РАН устроили митинг в защиту государственного долгожителя — Российской Академии наук. Правительство страны усомнилось в эффективности работы ведущего центра фундаментальных исследований с почти трехсотлетней историей и решило его реорганизовать. В ответ северные ученые потребовали отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

Ученые страны объединились

Как бы ни называли Апатиты — “городом студентов”, “культурной столицей Заполярья”, “родиной обогатителей”, — наш город был и остается городом ученых. Здесь работают восемь институтов КНЦ РАН и другие академические филиалы и научные подразделения. И вот впервые за 47-летнюю историю города ученые вышли на митинг. 10 сентября возле Дворца культуры собралось более двухсот человек, чтобы выразить недоверие российскому правительству и отозвать законопроект, направленный на реорганизацию академии.
Время проведения митинга ученые приурочили к открытию осенней сессии Госдумы — первое после летних каникул заседание парламентариев также проходило во вторник, 10 сентября.

— Мы боялись, что депутаты на первом же заседании будут рассматривать законопроект, — говорит организатор митинга, председатель объединенного Совета профсоюзов КНЦ РАН Елена Полоскова. — В этот же день митинг проводили ученые Москвы. В другие дни августа и сентября подобные акции протеста состоялись во многих городах России, где есть учреждения РАН.

По словам Елены Юрьевны, основная организационная работа в канун проведения митинга шла в Москве. Северные ученые откликнулись на призыв столичных коллег выразить массовый протест и пришли на митинг подготовленными — с речами и плакатами, содержащими довольно смелые заявления. К примеру: “Зачем реформа РАН? Давайте просто вымрем как нация!”, “Нет науки — нет мозгов, нет мозгов — нет России. Вопрос: на кого работает правительство?” Или же: “Реформа науки — смертный приговор не только науке, но и стране!”

Суть реформы

Что же вынудило ученых выйти на улицу следом за учителями, врачами, предпринимателями? Наши правители любят реформы, и стоило ожидать, что рано или поздно это увлечение приведет их к РАН. Пригляделись министры к организации научной работы в стране, признали ее малоэффективной и решили усовершенствовать. И 27 июня на очередном заседании правительства вынесли законопроект о реформировании системы государственных академий.
Во-первых, у академии намерены забрать имущество. Для эффективного управления этим имуществом хотят создать новый федеральный орган исполнительной власти. Во-вторых, Российская Академия наук видится правительству как некое общественно-государственное объединение, основанное на членстве. Это будет сообщество ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, но не осуществляющее управление имуществом и не имеющее подведомственных организаций. Иными словами, к управлению академическим имуществом хотят привлечь менеджеров, которые, по мнению чиновников, лучше справятся с такой ненаучной задачей.
В случае принятия закона в течение трех месяцев создадут ликвидационную комиссию. Затем, в течение полугода, проведут “ревизию” в академии, то есть оценят работу научных организаций и поделят их на три типа. Первые передадут в новую структуру — в агентство научных институтов. Вторые попадут в разные федеральные органы исполнительной власти. А третьи просто ликвидируют за ненадобностью.

— Сегодня вопрос стоит не об улучшении или ухудшении системы управления, а о ликвидации академических структур и сообществ как таковых, — говорила на митинге Елена Полоскова. — Никакой промежуточной позиции, увы, быть уже не может. Мы действительно стоим у последнего рубежа. Или российская наука сохранится, или она будет уничтожена. То, что они называют “реформированием”, на деле есть смертный приговор. Не только науке. Это приговор стране.

Никаких мер, способных улучшить ситуацию в науке, “реформаторы” не предложили. Все их инициативы направлены лишь на свертывание государственного финансирования фундаментальной науки и резкое сокращение числа академических институтов с целью отъема и приватизации используемой ими недвижимости. Именно под эту задачу создается пресловутое агентство. Речь идет о закрытии научных программ, ликвидации институтов, массовых увольнениях.

Не холопы!

Научный сотрудник Юрий Стулов работает в Институте химии с 2007 года. Вместе с коллегами из лаборатории высокотемпературной химии и электрохимии он тоже пришел на митинг с плакатом. Молодого человека возмущает возможная реформа. Митинг, по его мнению, эффективный способ выразить свою позицию.

— Если ничего не делать, то ничего не изменится, депутаты просто проголосуют за этот законопроект, — говорит Юрий. — То, чем занимается наша лаборатория, наш институт и весь КНЦ — важно для страны! Мне нравится моя работа, меня устраивает зарплата. Я не хотел бы это терять. Поэтому сегодня я здесь.

— Да как можно говорить о недееспособности академии?! — выступил с трибуны главный ученый секретарь КНЦ РАН Анатолий Виноградов. — Год назад президент вручил нашему коллеге, академику Феликсу Митрофанову государственную премию за открытие и организацию разведки платинового месторождения на Кольском полуострове! А доктор наук Владимир Конухин, ставший в этом году почетным гражданином Мурманской области?! Без его научных разработок наша область утонула бы в грязи. Вот критерии значимости и эффективности российской науки, а не индекс цитирования в СМИ и в Интернете! Почему нас за людей не считают? Наше правительство — как барин, который передает свое имение вместе с холопами и девками в чужие руки. Какому-то агентству! Мы должны отозвать закон!

Не менее эмоциональными и смелыми были слова других докладчиков в тот день. А также — действия некоторых участников митинга. К примеру, Юрий Виноградов, заместитель директора Кольского филиала геофизической службы, в тот же вечер на заседании местного политсовета “Единой России” подал заявление о выходе из рядов партии. Человек, стоящий у истоков создания местного подразделения “единоросов”, из-за несогласия с законопроектом решил покинуть правящую партию, придумавшую губительную, по его мнению, реформу.

Ливанова — в отставку!

Митинг шел менее часа, но все, кто хотел, имели возможность выступить. В итоге на митинге апатитские ученые проголосовали за резолюцию, адресованную президенту страны, председателям правительства, Совета Федерации, Государственной Думы и другим высокопоставленным чиновникам.
Ученые выражают жесткий протест законопроекту, нарушающему, по их мнению, принципы открытого гражданского общества. Который “разрушит не только Российскую Академию наук, но и поставит под угрозу технический прогресс, обороноспособность и безопасность российского государства, резко ухудшит качество образования и негативно скажется на воспитании патриотизма у россиян, представляет собой вопиющий образец неуважения и к конституционным правам граждан, и к правопорядку”.
Ученые призывают руководство страны отозвать законопроект из Госдумы, провести открытое обсуждение путей повышения эффективности научной и образовательной деятельности в России и отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова и заместителя председателя правительства Ольгу Голодец.

— Резолюцию мы отправили коллегам в Москву, в центральный союз профсоюзов, — сказала Елена Полоскова. — Они уже разошлют ее по адресам.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Вопросник:

    Ну, очень жалкие. Институтов 8, а пришло всего-то около 200 человек…

  2. Дерсу Узала:

    Да… Будешь жалким. Заставляют работать млин. Амеры(США) лучше всех знают эту публику. Как только не тусовали,экспериментировали, увеличивали, сокращали количество ученных, результат один. Изобретает один из ста. 99 чел. паразиты. Последние цифры у нас думаю большие. Рашка млин. Вот такая арифметика. Сколько лет Кольскому филиалу РАН (может не правильно)? Назовите изобретения? Типа «полярное сияние» и «переноска сыпучих веществ в решете» не ЗАЧОТ.
    В совковое время там работало 3,5 тыр. чел..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *