Гриб, пожирающий рябину

Если ягоды рябины пропадут, то и птицы в город прилетать не будут?..

Черные ягоды рябины вместо рыжих и красных — такая картина становится все более типичной для Апатитов. Пока не опали листья, это не очень бросается в глаза, но как только наступит настоящая осень, вид черных гроздьев на черных ветках опечалит не один десяток горожан.

Массовое поражение

Что опять случилось с рябиной? Буквально месяц назад деревья в городе были усыпаны еще не спелыми, но уже румяными ягодами, и вдруг разом все они скукожились, усохли и почернели. Хотя в лесу рябина стоит без признаков какой-либо болезни.
Увы, но наша рябина погибает. Гриб, о котором два года назад писала “Дважды Два”, продолжает пожирать самые красивые деревья в городе. Распространение антракноза, болезни, вызванной грибом Gloeosporium aucuparium, продолжается, и остановить ее, похоже, не получится.

— Наш город всегда был рябиновым, — рассказывает Людмила Исаева, лесопатолог, заведующая лабораторией наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. — Основная часть деревьев была посажена в 60-70-х годах прошлого века, во времена массовой жилищной застройки. Однако в последние десятилетия темпы зеленого строительства значительно снизились, качество озеленительных работ ухудшилось. В городе практически никто не следит за состоянием деревьев. И в результате распространение такой болезни, как антракноз, принимает массовый характер. Свою роль играет и изменение климата — весна и особенно осень, с большим количеством влажных дней, стали длиннее. А это способствует развитию грибных болезней.

Конечно, наши предшественники, которые щедрой рукой высаживали рябины на улицах Ленина, Ферсмана, Гайдара и других, не предполагали, что их щедрость выйдет боком. Деревья посажены плотно, в несколько рядов, а потому и гриб так быстро и так массово распространился. Если бы 50 лет назад рябину Городкова (так называется вид нашей рябины) перемежали, к примеру, березами, ивой или осиной, в наше время последствия болезни были бы не такими катастрофическими.

Худший случай

Что нас ждет в худшем случае? С годами рябина перестанет цвести совсем, потому что новым соцветиям просто негде образовываться. Ведь засохшие, убитые грибом гроздья (а также опавшую листву с больных деревьев) никто не собирает и не уничтожает. Постепенно и ветви засохнут, а потом погибнут и все рябиновые деревья.
В 2012 году Людмила Исаева изучила, насколько сильно повреждена рябина в зеленых посадках Апатитов. Детальному исследованию подверглись рябины, высаженные в центре города, вдоль улицы Ленина. Всего обследовано 330 кустов рябины Городкова, или 1507 стволов. Исследование показало: лишь 53 ствола можно отнести к категории здоровых, без признаков ослабления; 794 — ослабленные, 514 — сильно ослабленные; 38 — усыхающие; шесть — засохли в 2012 году; 99 — сухостой прошлых лет; три — упавшие и буреломные стволы.
Оценка кустов рябины вдоль улицы Ленина в августе 2012 года показала, что из 330 обследованных кустов 131 куст имеет от 50 до 100 процентов прошлогодних почерневших ягод. Но при обследовании кустов в октябре-ноябре обнаружилось, что все ягоды текущего года были повреждены антракнозом.

Лучший случай

И все-таки хочется быть оптимистом. И верить в то, что найдутся люди, которые спасут рябины в Апатитах. Тем более есть разработанная система мер борьбы с болезнями деревьев.
Среди наиболее действенных методов, ограничивающих распространение инфекции, — обрезка и последующее уничтожение усыхающих и гниющих ветвей, больных и усохших соцветий, листьев, прореживание кустов рябины. Очень важным агротехническим приемом в снижении инфекционного начала является уборка опавшей листвы осенью. При этом уничтожаются находящиеся в них возбудители болезни.
Кроме того, специалисты рекомендуют опрыскивать деревья специальным раствором. Понятно, что в городе это сделать вряд ли возможно. Но за городом, на даче вылечить рябину можно. Для этого нужно избавиться от всех ягод и листьев (собрать и сжечь их), а затем приготовить раствор для опрыскивания — бордосскую жидкость. Она готовится так. 100 граммов медного купороса растворить в литре горячей воды (в деревянной или керамической посуде), затем добавить еще пять литров воды. В другой посуде нужно смешать 150 граммов гашеной извести и пять литров воды. Вторую смесь вливают в первую тонкой струйкой. Процеженной бордосской смесью рябину опрыскивают несколько раз с весны до осени.
Светлана Наглис, репортер “Дважды Два”, применила этот рецепт на своем дачном участке. Рябины, пораженные грибом в 2011 году, в этом году выглядят прекрасно —  ни одной черной ягодки!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *