Дружба файбера и полиэстера

Малыши до года гуляют в основном сидя или лежа в коляске, поэтому им нужен очень теплый комбинезон.

Давным-давно комбинезоны носили только водопроводчики и ткачихи. Верхней одеждой для детей они стали примерно 30 лет назад. Купить комбинезончик на искусственном меху было большой удачей. Хотя все мечтали достать ребенку на зиму цигейковую шубку, чтобы носил он ее с трех лет и до второго класса. Слава Богу, наша жизнь стала совсем другой, у нас есть выбор во всем, и в первую очередь — в одежде для наших детей.

Дело не в цене

Вчера к вечеру так похолодало, что я решила — пора покупать внучке зимнюю куртку или комбинезон. Вдруг снег в понедельник выпадет, а мы не утеплились? Курток и комбезов много, в апатитских магазинах выбор такой большой, что впервые я засомневалась в необходимости ехать за зимней детской одеждой в любимую Финляндию.
И дело не только в ценах. На опыте нашей двухлетней Маруси я убедилась — цена не имеет никакого значения, главное — тепло ли ребенку. А Марусе было очень тепло в комплекте, который я купила на распродаже в “Глории Джинс” за 218 рублей. 109 рублей куртка стоила, столько же штаны. Ребенок носил этот комплект почти всю зиму, даже в суровые мартовские морозы (напомню, что на улице минус 30 тогда было). Так что, дело — в утеплителе, которым набита зимняя одежда.
Рассмотрим для начала синтетические утеплители. Их плюс в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы. Одежда с различными “файберами” (“файбер” переводится как “волокно”) лучше держит форму, не деформируется от стирок, сохраняет тепло.
Много лет назад родители боялись синтетики. Считалось, что ребенку нужно носить одежду из натуральных тканей. Современная синтетика — это не давешняя. Ее можно и нужно использовать для наилучшего комфорта зимой.

Трудности перевода

При выборе зимней курточки не теряйтесь, увидев непонятное название на этикетке. Производитель, стремясь завладеть вниманием потребителя, придумывает собственные (торговые) названия для утеплителей. Вам нужно внимательно рассмотреть ярлычок на самой одежде. На нем указано, какие материалы использованы для верхней ткани, подкладки и набивки. Не удивляйтесь, если увидите надпись: “утеплитель — полиэстер 100 процентов”.
А где же “полифайбер”? Дело в том, что “полиэстер” — это безграмотное прочтение английского слова “polyether” (полиэфир). Из полиэфирных волокон состоит почти любой синтетический утеплитель. Таким образом, на ярлычке вы прочитаете, из чего сделан материал для утеплителя, а более подробно вам расскажет продавец-консультант: как называется сам утеплитель, по какой технологии он изготовлен и что эта технология дает. Изделия солидных фирм имеют специальную книжечку, где подробно расписаны все материалы и указаны их качества.
Все синтетические наполнители нового поколения работают по одному принципу: они хорошо сохраняют тепло. Ищите, спрашивайте у продавцов указатель допустимой температуры (до минус 10 градусов или до минус 40).
Помните, что греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду. Лучший термоизолятор — это воздух.
А вот на ярлыке настоящего пуховика должно быть написано “down”. Это значит, что внутри находится именно пух — гагачий, лебяжий или гусиный. 100-процентный “down” встречается редко. Чаще всего в него добавляют перья и пишут “feather”. Если же на этикетке значится “cotton” — перед вами не пуховик, а просто куртка на подкладке. Надпись “wool” говорит о том, что внутри куртки находится шерстяной ватин, а словами “polyester” или “waltern” обозначают синтепон или его современные разновидности.

Виды утеплителей

Синтепон. Он делится на два вида: старый (плотный) и новый (полый). Оба изготавливают из полиэфирных волокон. Скрепление волокон между собой осуществляется термическим способом. Раньше синтепон укладывали параллельными слоями, из-за этого у него были весьма низкие показатели по сбережению тепла и проводимости влаги. Сейчас плотный синтепон (толстый, клеевой) используют только в дешевых изделиях. В новом синтепоне волокна не склеены, а как бы держатся друг за друга с помощью силиконовых игл. Такой утеплитель более долговечен, не теряет форму.
Но все-таки синтепон продолжает уступать современным выдумкам. После воздействия пота и стирки он теряет до половины толщины. И для холодной зимы он не пригоден — максимум до минус 10 градусов. Комбинезоны на основе синтепона лучше покупать для межсезонья.
Тинсулейт. Считается одним из лучших современных утеплителей. Производители утверждают, что по своим термосберегающим свойствам он равен пуху. Состоит из очень тонких волокон, великолепно удерживающих тепло. Комбинезоны и куртки на тинсулейте — легкие, тонкие и теплые. Этот наполнитель не деформируется при стирке, способен согреть при сильных морозах. Обычно одежда на тинсулейте стоит недешево.
Холлофайбер, файберскин, файбертек, полифайбер, изософт — это синтетические утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и так далее. Шарики, спирали или пружины не сообщаются между собой и содержат полости, поэтому изделие хорошо держит форму.
Одежда с холлофайбером или файбертеком стоит не очень дорого — за небольшую цену вы покупаете хороший комбинезон, который способен выдержать морозы до минус 25 градусов.
Бессмысленно сравнивать одежду на изософте или холлофайбере: у них практически одинаковые характеристики в плане сохранения тепла. Да, каждый наполнитель изготовлен по особой технологии, но потребитель не должен забивать себе голову научными данными. Описание любого из перечисленных наполнителей должно быть такое: “Синтетический утеплитель, состоящий из полых и тонких упругих волокон. Тонкие волокна сохраняют объем. Не впитывает влагу, дышит”. Сами производители чаще всего указывают в инструкции к изделию: “утеплитель — полиэстер 100 процентов, изготовленный по новейшим технологиям”. И все.

А не замерзнет?

Когда вы, наконец, купите зимнюю одежду ребенку, все равно будете сомневаться в своем выборе. А вдруг, несмотря на всю науку об утеплителях, чадо все равно будет мерзнуть? Вам поможет справиться с паникой сам ребенок. Помните, ему для нормального функционирования нервной системы и иммунитета в целом лучше переохладиться, чем перегреться.
Ребенок НЕ замерз, если у него на улице зимой прохладные, но не ледяные, нос и щеки (зимой воздух холодный вообще-то), прохладные (не ледяные) кисти рук, спина и попа (попа не бывает горячей по собственной воле, особенно у девочек в силу природных особенностей).
Опыт показывает, что ребенок не будет молчать, если ему холодно. Если он “не замечает” мороза, значит, ему хорошо. Пусть всем нашим детям будет хорошо этой зимой!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *