Ждали взрыва

Апатиты. Горели квартира и дача. Есть жертвы

Причину пожара на улице Московская определили быстро - короткое замыкание.

Все чаще горят дачи, гаражи, квартиры — человеческая невнимательность и беспечность приводит к таким последствиям. Пожарные приходят на помощь, но помочь успевают не всем.

Ранним утром 26 августа дежурный караул ликвидировал пожар в дачном поселке около дороги в ПОСВИР. Службу спасения вызвал владелец дачного участка, до приезда помощи он пытался потушить пожар сам. Однако ситуация усложнялась тем, что в деревянном домике находился заправленный газовый баллон, который в любую минуту мог взорваться.

— Когда караул прибыл на место пожара, — рассказал Виталий Здор, дознаватель, — дом уже полыхал. Добраться до баллона было невозможно, но чуть позже стало ясно — произошла его разгерметизация, и газ улетучился. Только после этого смогли приступить к тушению того, что осталось от дома.

Пожарные не дали огню распространиться на соседние постройки, эвакуировали с территории дачи автомобиль хозяина. Мужчина попал в больницу с термическим ожогом стопы и легким отравлением угарным газом.
Пожар случился из-за печки — хозяин решил протопить дом, а поскольку, как говорят пожарные, не было “отступки от горючих материалов” (печь и ее труба были расположены слишком близко к стенам), где-то начало тлеть дерево, а позднее возникло пламя. Хозяин дачи обнаружил это слишком поздно.

— Сейчас, когда собирают урожай картофеля, владельцы дач и гаражей станут чаще пользоваться печами, — говорит Виталий Валерьевич. — А ведь многие не соблюдают элементарные правила безопасности. А значит, риск возникновения пожаров увеличивается.

Отдел надзорной деятельности напоминает владельцам гаражей и дач, использующих печи, о соблюдении правил пожарной безопасности. Почаще осматривайте печи, запаситесь средствами тушения и не оставляйте без присмотра электроприборы.

Умер от удушья

В воскресенье днем около четырех часов дня пожарных вызвали в дом №5 на улице Московской — из окна пятого этажа валил дым. Дежурный караул пожарной части №8, прибывший на место, ликвидировал пожар быстро — за девять минут, но спасти одного из жильцов квартиры не удалось.
Как рассказывают пожарные, в пострадавшей квартире находились двое — мужчина 1941 года рождения и его 20-летний внук. Парень спал в соседней комнате, а когда почувствовал неладное и попытался выйти из нее — огонь и дым не дали ему это сделать. Молодой человек спасся благодаря тому, что не поддался панике. Он плотно закрыл дверь и до приезда пожарных дышал через ткань возле открытого окна. Его вывели из задымленной квартиры при помощи защитного капюшона (средство индивидуальной защиты органов дыхания).
А вот его деда спасти не удалось — к приезду пожарных он уже умер. Как показало вскрытие, причиной смерти стало острое отравление угарным газом.
Причину возникновения пожара также установили — произошло короткое замыкание в электрогрелке. Пожилой человек пользовался этим прибором в постели ежедневно. Грелка была включена в удлинитель, который лежал на краю стола рядом с его кроватью.

Пожары в цифрах

По статистике, за восемь месяцев этого года произошло 77 пожаров и 162 возгорания. Пострадали 33 квартиры, девять гаражей и семь дач. Причем пять дач — за последние три летних месяца.
Короткое замыкание стало причиной 14 пожаров, неосторожное обращение с огнем — 37 (25 из них -при курении), совершено 13 поджогов.
Погибли два человека, семь получили травмы, уничтожены четыре строения и три автомобиля. По результатам проверок возбудили два уголовных дела.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *