Проигравшие поют!

Кировск. Необычный матч украсил праздник горняков. Концерт тоже удивил

“Будет матч со звездами?”, “А кто приедет?” — спрашивали друг у друга горожане на прошлой неделе. Да, матч состоялся, и, невзирая на популярность эстрадных звезд, северяне отчаянно болели за своих.

Ой, Мань, гляди, какие…

Отзвучали приветственные речи, лучший горняк года проехал на новенькой машине по стадиону. И тут по зеленому полю прошел человек: сверху одеяло, снизу голые ноги.
“Смотри, какой Зинчук хорошенький!” — толкнула меня в бок локтем подружка.
И не успела я удивиться или даже поспорить, как мужчина на трибуне заорал человеку в одеяле: “Витя, ты лучший! Золотой гитарист!”
А следом вышел еще более “хорошенький” мужчина — певец Влад Топалов. Да и остальные подтянулись. Кто-то больше знаком нам, зрителям, кто-то меньше, но все они, люди в ярко-красной форме — игроки артистической команды “Старко”.
Потом и соперники подошли. Да это же наши, местные! Представители городских администраций, начальники отделов и служб, тренеры спортшкол и горняки. Трусы — зеленые, майки — белые, настрой — боевой.
Над трибунами зазвучал знакомый любителям спортивных трансляций голос — на поле с микрофоном вышел комментатор Виктор Гусев. Человек, живущий по принципу “ни матча без шутки”, в Кировске получил возможность продемонстрировать весь арсенал юмориста.
“Солист оперетты получает кулаком по башке от горнолыжного тренера. Беги, оперетта!”
“В нападении — машинист электровоза рудника, да он сам как электровоз!”
“Пьеру Нарциссу легко играть — он слился с тенью на поле…”
Публика встречала околофутбольные шутки с одобрением. Но вот чего, кажется, комментатор Гусев никак не мог понять, так это грома аплодисментов, и вовсе не в адрес звезд эстрады. Да, мы в тот день болели за “Горняк”.

Бей, не жалей!

Матч длился час, с перерывом на 15 минут. В первом тайме обе команды осторожничали, присматривались друг к другу, играли больше в обороне. И хотя попытки атаковать ворота соперников были, ни одна не стала успешной. В самом конце первого тайма, когда красивый удар по воротам нанес Валерий Копейкин из “Горняка” (работник “Апатитэлектромашсервиса”), трибуны встали. Но арбитры гол не засчитали — было положение “вне игры”.
“Нужен гол, любой, не важно, в чьи ворота”, — подытожил Виктор Гусев, уходя на перерыв.
И второй тайм начался гораздо более резко и жестко — вероятно, “Горняк” перестал стесняться звезд эстрады и повел свою игру. Да и “Старко” перешла из обороны в нападение и сразу же дважды атаковала ворота “Горняка”. И, как это бывает в футболе, после нереализованного 11-метрового игроки “Старко” на секунду отвлеклись на его обсуждение, а уже нападающий “Горняка” Алексей Лукичев (администрация Апатитов) — у их ворот. Гол на восьмой минуте! Ура! И сразу же, на 12-й, Виктор Подомазов (Кировский рудник) вновь бьет по воротам “Старко” — увы, штанга…
Спустя еще минуту — грубая игра, и артист Московской оперетты Павел Иванов лежит на поле. Назначен пенальти, и Игорь Мельник из группы “Демарш” “распечатывает” ворота “Горняка” — 1:1.
Через десять минут схема повторяется. Назначен штрафной за “хватание руками оперетты”, мяч в воротах, но гол не засчитан — штанга. “Горняк” бежит к воротам “Старко”, мяч в створе ворот, но вратарь Юрий Давыдов (группа “Зодчие”) начеку. “Нужен гол”, — вновь кричит Гусев, и тут, за минуту до финального свистка  красивый гол головой забивает Валерий Копейкин!
2:1 в пользу “Горняка”, а это значит — проигравшие выступают на концерте. Хотя трудно представить, что было бы с концертом, проиграй “Горняк”…

Что такое это “Старко”?

В 1991 году идея создать эстрадный футбольный клуб возникла у композитора Виктора Резникова, певца Михаила Муромова и руководителя группы “Зодчие” Юрия Давыдова. Они и придумали сочетать футбольные поединки с последующим шоу-концертом. Идею тогда поддержали звезды российской эстрады — отец и сын Пресняковы, Валерий Сюткин, Крис Кельми, Сергей Крылов, Владимир Кузьмин, Юрий Лоза, Алексей Глызин, Александр Барыкин и другие. Первый матч команда, названная “Старко”, провела 19 августа 1991 года под Санкт-Петербургом.
И началось — музыканты не только играли в футбол и давали концерты, но и очень деятельно занялись благотворительностью. Средства от матчей и шоу все эти годы команда жертвовала детским больницам, отправляла гуманитарные грузы в Белград, помогала детям погибших моряков подлодки “Курск”. Много лет “Старко” жертвует адресную помощь больным детям России.
А еще “Старко” — активный участник футбольно-музыкального фестиваля “Арт-футбол”: это встречи с артистическими командами других стран.
В декабре 2011 года “Старко” отметила двадцатилетие в Московском театре эстрады юбилейным концертом “День без футбола”. По доброй традиции он тоже был благотворительным.

Как собирался “Горняк”

— О том, что такая игра состоится, стало известно за две недели до встречи, — рассказал “ДД” Дмитрий Максимов, главный тренер футбольной команды “Апатит” и игрок “Горняка”. — Вначале планировали, что в команду войдут именно представители городских администраций Кировска и Апатитов, потом в состав добавили футболистов, работающих в ОАО “Апатит”. Несколько раз мы собирались на тренировки, чтобы познакомиться, оценить возможности игроков.
— Что вы подумали, когда узнали, что соперником будет “Старко”? Это будет спорт или шоу?
— Все игроки команды “Горняк” к идее отнеслись очень хорошо, ведь “Старко” — отличная команда. Мы знали, что в футбол они играют прилично и стараются никому не проигрывать.

Представители “Апатита” давно хотели сделать из футбольного матча праздник, пригласить необычную, интересную команду. И неудивительно, что на стадионе был аншлаг, а наши футболисты получили прекрасный опыт.
Конечно, гостям было трудно в нашем климате — тяжело бегать, холодно. Но они отыграли хорошо, счет достойный. Я бы отметил игру Юрия Давыдова из “Старко” — он отлично отстоял в воротах, несколько раз спасал свою команду. А из “Горняка” отличились Виктор Турчинов, тренер по горнолыжному спорту, и Алексей Лукичев из апатитской администрации.

И даже нежность

Спустя полтора часа после футбольной встречи начался концерт. Футболисты “Старко”, Виктор Зинчук, Игорь Мельник, Влад Топалов, “Ромарио”, группа “Игра слов” и другие, сыграли и спели для кировчан. Вел концерт Михаил Гребенщиков.
И все-таки хэдлайнером горняцкого опен-эйра стал Томас Андерс из “Modern Talking”. Кажется, он совсем не изменился, не постарел — все та же стройная фигура, смоляные кудри, бархатный голос. Одет по-европейски, без предрассудков: черная водолазка, темный пиджак и нежно-розовые брюки. Привез с собой целый коллектив, выступал под “живой” аккомпанемент.
Пел Томас Андерс и свои старые хиты из 80-х, и новые композиции. Публика на площади возле “Юбилейного” наслаждалась мелодиями, люди подпевали и по кировской традиции танцевали. А уж когда послышалась знакомая мелодия “Нежности” — “Опустела без тебя земля…”, — некоторые вытерли слезу.
Конечно, Томас Андерс — не Бейонсе, не Тимберлейк и не Леди Гага. Возможно, пик его популярности позади. Но так трудно поверить своим глазам! Ведь двадцать пять лет назад мы все танцевали на дискотеках в Апатитах и Кировске под “Ю май хад, ю май соул…”, и даже представить было невозможно, что кумир девичьих грез будет когда-нибудь здесь, на расстоянии вытянутой руки.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *