Преобразование образования

Кировск. Новый закон “Об образовании в Российской Федерации” внес заметные коррективы в учебный процесс

Теперь первоклашкам придется меньше смотреть мультики, а больше смотреть в книжки.

1 сентября школьные двери распахнутся для 320 кировских первоклашек, это примерно на 30 человек меньше, чем в прошлом году. Всего в школах Кировского района будут обучаться 2882 ученика. Традиционно больше всего учащихся придет в седьмую школу — 873, а самая маленькая школа — в поселке Коашва, там всего 76 учеников.

Про закон

В воскресенье во всех школах пройдут первые звонки, а с понедельника, 2 сентября, начнется учебный процесс. В этот день практически в каждом классе пройдут открытые уроки, посвященные 20-летию Конституции России, их проведут учителя и приглашенные депутаты городского Совета. На следующей же неделе в школах планируют тематические уроки “Здоровые дети в здоровой семье” с участием родителей. И традиционно на первых выходных в субботу большинство школьников отправятся в походы на природу, примут участие в соревнованиях.

— К новому закону очень много вопросов. Чем больше мы в него вникаем, тем больше видим различных проблем, связанных с практикой работы, — рассказывает начальник отдела инспекционного контроля

Управления образованием Кировска Марина Зайцева. — Как всякий большой закон, он требует многих подзаконных актов, методических рекомендаций, разъяснений, необходимости внесения поправок в официальные документы, изменений в Уставы образовательных организаций.
28 августа в Мурманске состоялось традиционное августовское совещание работников образования, на котором обсуждали задачи системы образования Мурманской области в связи с вступлением в силу федерального закона. В частности, прозвучали вопросы, связанные с организацией индивидуализации образования, применением дистанционных образовательных технологий, новой концепцией по развитию математического образования. Обсуждается новый историко-культурный стандарт, другие проекты.

— Единый учебник истории России еще находится в процессе разработки, — продолжает Марина Сергеевна. — Скорее, это будет не один учебник, а несколько, связанные общей концепцией и разработанные на основе обсуждаемого сейчас проекта историко-культурного стандарта. В учебнике могут появиться новые исторические личности, о которых мы раньше в школе подробно не говорили (например, люди, связанные с историей православия), большее внимание уделят событиям культуры. Наши педагоги считают, что туда также должен входить словарь исторических дат, терминов и даже цифр. Наверное, через пару лет эти учебники появятся в школах.

Кировские школы начинают год без дефицита кадров, но учителя математики, русского языка, физики остаются самыми востребованными. Два последних десятилетия страна в основном готовила гуманитариев, а физики и математики в школы не шли.

Стандарт педагога и одежды

— В наступающем году во всех школах города введен деловой стиль одежды. Форма должна быть неяркой и удобной, в деловом стиле, — говорит Марина Титова. — Очень многие родители считают, что нормальное отношение к учебе подкрепляется школьной формой, что это дисциплинирует ученика.

А какие требования предъявляют сейчас к учителю? Министерство образования России разрабатывает профессиональный стандарт педагога. Он будет подготовлен по каждой учительской профессии. Это не просто тарифно-квалификационная характеристика, как было раньше, а конкретные требования к тому, каким должен быть учитель, что он должен уметь, чем заниматься.
Меняется мир, меняются ученики, и это выдвигает новые требования к квалификации педагога. Поэтому, например, очень большое внимание уделяется владению информационными технологиями. Изменяются стандарты подготовки и переподготовки педагогов. Повышение квалификации становится персонифицированным процессом. Но в конечном итоге должен выиграть ученик.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *