Определить степень идиотизма

Апатиты. С 1 сентября штрафы вырастут от 500 до 50000 рублей

Только в одном месте возле городского рынка можно каждый день пополнять казну за счет автомобилистов, не соблюдающих ПДД: стоянка под запрещающим знаком и в непосредственной близости к пешеходному переходу.

Поправки в ПДД и в Административный кодекс вносили за последние три года несколько раз. Уследить за этим процессом непросто — подчас водители узнают о каких-то незначительных изменениях в законах от инспектора ГИБДД.

Гонки подорожают

Этой осенью (с 1 сентября) вступают в силу новые поправки. Самая известная из них — возвращение допустимых промилле. Чтобы избежать ошибок, связанных с возможными погрешностями прибора, установили порог — 0,16 промилле (или 0,35 миллиграмма на литр крови). Эта величина должна покрывать все возможные погрешности: прибора, атмосферного давления, температуры, влажности. Но это не значит, что теперь можно сесть за руль, выпив незначительное количество спиртного. Если прибор покажет 0,161 промилле, водителя лишат прав.
Временные права отменяют, а инспекторы теперь не смогут забирать водительские удостоверения на месте — изымать будут только по решению суда, причем водитель сам обязан будет сдать их в течение трех дней в ГИБДД. Иначе — 30 тысяч рублей штрафа или 15 суток ареста.
Изменится градация наказания за нарушение скоростного режима. Если раньше ответственность за превышение наступала с 10 километров в час, то теперь — с 20. То есть, превысив скорость на 20-40 км/ч, есть шанс “пострадать” на 500 рублей, на 40-60 км/ч — штраф останется прежним (от 1000 до 1500 рублей). А вот уже за повторное подобное нарушение штраф вырастет до 2500 рублей.
Появилась новая планка — за превышение скорости от 60 до 80 километров в час оштрафуют на 2000-2500 рублей, повторно (если попасться в течение года на таком же нарушении) — лишат прав на один год.
Для “летчиков”, превышающих скорость более чем на 80 км/ч, — штраф 5000 рублей или лишение прав на полгода. За повторение — год лишения прав управления.

Повтор вместо баллов

Повторные нормы коснулись многих нарушений ПДД, иногда основательно.
Так, например, попавшись второй раз за рулем незарегистрированного авто (первый раз — штраф от 500 до 800 рублей), вы теряете уже 5000 рублей или лишаетесь прав на срок до трех месяцев.
Проехав впервые (на глазах у инспектора или под камерой) перекресток на красный свет, отделаетесь тысячей рублей, а вот повторно — оштрафуют на 5000 рублей или лишат прав до полугода.
Относительно небольшое наказание — штраф 500 рублей — грозит автомобилистам в случае, если они сели за руль и забыли документы или полис; поворачивают не со своей полосы; не соблюдают предписания знаков или разметки; разворачиваются или дают задний ход там, где это запрещено, а также не предоставляют преимущество там, где должны, или не пропускают спецтехнику с включенными световыми и звуковыми сигналами. Особо циничных в последнем случае могут и прав лишить до трех месяцев.
Несоблюдение правил личной безопасности тоже подорожало: езда на мотоцикле без шлема и в автомобиле с непристегнутым ремнем безопасности — 1000 рублей. Не предоставил преимущество пешеходу или разговариваешь по телефону во время управления автомобилем — 1500 рублей.
Родители, которые предпочитают возить ребенка без специальных удерживающих устройств, рискуют быть оштрафованными на 3000 рублей.
Во столько же обойдется управление чужим авто без права на его управление и передача управления своим авто водителю, не имеющему при себе документов на право управления им.

Пьяным обойдется дороже

Если вы никогда не сдавали на права и не имеете удостоверения, но сели за руль — такая поездка обойдется вам от 5 до 15 тысяч рублей. А владельцу машины, передавшему управление такому “бесправному” (или лишенному прав) и того дороже — 30 тысяч рублей.
Штраф для пешехода, нарушившего ПДД, минимальный — 500 рублей, но если при этом он создал помехи в движении транспорта — 1000 рублей. Велосипедисты или скутеристы за нарушение могут быть наказаны на 800 рублей. А если пьяны (пешеходов тоже касается) — до 1500 рублей.
Для любителей выпить и поехать ввели особые меры — их теперь не только лишают прав, но и штрафуют на 30 тысяч рублей. Идентичные санкции грозят за отказ от медицинского освидетельствования и за то, что выпил сразу после ДТП.
Попался пьяным второй раз после того, как вернули права, заплатить придется 50 тысяч рублей, а пешком ходить — три года.
Тот, кто уже был лишен прав или никогда их не имел, но продолжает водить автомобиль, кроме штрафа, может быть арестован на срок от 10 до 15 суток и направлен на исправительные работы.
А также (гвоздь этого сезона поправок!) все лишенцы за вождение в пьяном виде по окончании срока наказания смогут получить права только сдав повторный теоретический экзамен. Как это будет происходить — пока не ясно. Возможно, у нас тоже введут, как в Германии, “тест на идиотизм” — там водитель, нарушивший несколько раз одно и то же правило, вынужден в обязательном порядке пройти курс бесед с психологом и только после этого сдать теорию.
Кстати. За последние полгода апатитские сотрудники ГИБДД выявили более 300 человек, управлявших транспортным средством без прав, пьяных водителей — 160 человек, лишенных прав — 44 человека, и 71 водитель был пьян и лишен (не имел) прав.
Оштрафовали 4,5 тысячи водителей и 400 пешеходов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *