Полгода расходов,

или Как собрать ребенка в школу

— Привет, ты все к школе купила? — звонит на днях приятельница, такая же мама первоклассницы, как и я.
— Да вроде все.
— И абак?
— А-а-ня, что это?!

Юбка - от 800 до 1500 рублей. Жилетка - от 800 до 1500 рублей.

На самом деле абак — единственная вещь из списка, которую приобрести в апатитских магазинах крайне сложно. По крайней мере, мне это сделать не удалось. Во-первых, я не знаю, что это. А во-вторых, этого не знают даже продавцы. Не все, конечно, а те, с которыми мне пришлось общаться. Лишь в одном канцелярском отделе предположили, что это какая-то специальная счетная доска, которую использовали еще в советское время и которой нет в современных магазинах.

Рюкзак - от 1500 до 5000 рублей.

С помощью Википедии я, конечно, удостоверилась, что абак — это действительно какая-то доска для арифметических вычислений. Но раз уж нет ее в магазинах, значит, пойдем в первый класс без нее. Спросим у учительницы, которая еще в мае выдала нам “список будущего первоклассника”. Спасибо ей.
С этим списком готовиться к школе оказалось легко. Приходишь в магазин, показываешь его продавцу, и тебе выдают все, что нужно. Потому как в списке все написано: что нужно, в каком количестве и каких цветов.
Если не считать абак, то на прошлой неделе наша семья вздохнула с облегчением — в школу мы готовы! Хотя готовиться начали еще в апреле.

…Началось все со дня рождения дочки, 18 апреля. Накануне ее семилетия родители приглашенных на праздник детей начали звонить и советоваться, что подарить девочке, чему она больше обрадуется. Предлагали игрушки, наборы для творчества, заколочки. И лишь одна мама, та самая, которая позвонила мне на днях, сразу знала, что подарит.

— А давай я прямо по списку — пластилин, фломастеры, карандаши, акварель? — спросила она. — Не против? Ну чтобы летом меньше тратиться. Мы подарим, а ты приберешь все до сентября, а там — как найдете.

Туфли - от 800 до 3000 рублей.

Так и вышло. Этот подарок мы сразу положили на будущую школьную полку. Это было в апреле. А в мае в детском саду был выпускной. Опять же, чтобы летние сборы в школу были менее затратными, на родительском собрании большинством голосов решили, что подарим нашим пока еще подготовишкам книжки и пеналы — все равно будут нужны к школе.
В июньском отпуске сборы в школу продолжились. Были мы в Украине, цены на одежду и обувь там бывают ниже, поэтому форму, которую в нашей стране решили ввести с нового учебного года, мы покупали именно там. Выбор фасонов костюмов и сарафанов огромный. В основном производства Турции и Польши. Мы выбрали турецкий сарафан, польскую юбку в складку, жилетку и три украинские блузки. А еще две пары туфель на сменку. Также сапожки, куртку и зимнее пальто — вещь, которую до сих пор моя дочь не носила. А теперь придется — ведь куртку с юбкой зимой не наденешь. В общем, прибарахлились.
Наступил июль. Пришло время выбирать рюкзак. За ним мы отправились в Мурманск. Решили, что выбор там больше. И не ошиблись. В первом же отделе глаза разбежались от разнообразия. Не глядя на цены, стали выбирать “правильный” рюкзак: чтобы был небольшой, вместительный, с удобными спинкой и лямками — так называемый “ортопедический”. Да еще ж красивый хотелось. В общем, выбрали то, что подошло нам по всем параметрам. И только потом посмотрели на цену — 5 тысяч 600 рублей. Спасибо, были со мной добрые люди. Посоветовали с ума не сходить и выбрать, что подешевле — все равно его менять через год. Порыскали еще по полкам и все же нашли нечто подобное. Так моя дочь стала обладательницей рюкзака, тоже неплохого, за 2 тысячи 300 рублей. К счастью, на него была еще 30-процентная скидка — вышло дешевле.

Канцтовары - около 2000 рублей.

И вот наступил август. Крестная сказала, что хочет сделать моей дочке подарок к школе, и предложила сходить вместе в канцелярский отдел, чтобы докупить недостающее по списку. Я не возражала, тем более из списка осталось немного: ручки, цветная бумага, картон, клей, кисточки, линейки, ножницы, тетрадки, обложки для них, папка для трудов и еще кое-что по мелочи. За все это на кассе крестная отдала полторы тысячи рублей, и это при том, что выбирали все самое простое. Единственное, из-за чего возник небольшой спор, так это дневник. По наивности своей я думала, что маленькой девочке вполне подойдет обложка с цветочками, зверюшками, бабочками. Но, как оказалось, дочь моя заказала крестной дневник со злыми птичками — angry birds. И никакой другой она не хотела!
Мы нашли дневник с птичками — темно-синий, мрачный, но…

— Очень популярный, — сказала продавец в магазине. — Вы что, их разбирают как горячие пирожки! Остались три последних, и привоза к школе больше не будет.

В общем, купили и дневник с птичками. Полгода расходов — и девочка к школе готова. Через неделю повяжем белый бант, купим цветы первой учительнице и пойдем грызть гранит науки. Господи, дай мне терпения!

Анна Иванова.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Галина:

    Ну да, шутка актуальна уже не первый год «Собрала дочку в школу… А по деньгам — как замуж отдала…». И хорошо, если 1 сентября не выяснится, что купленная «форма» не соответствует требованиям школы.

  2. Нина:

    Автор статьи явно не заходила в книжный магазин на Зиновьева 8,Абак (счеты первоклассника)имеются в продаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *